央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

会讲故事的导购网站走红 女人迷上剧情,迷上买东西

发布时间:2012年07月02日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于淘宝的存在,杭州IT人设计出了很多导购网站,比如刚刚获得“中国新媒体30强”的蘑菇街,时尚潮品聚集地贝壳网,现在又多了一个擅长说故事的“逛”。

  “闹钟响起,Kelvin迷糊着翻了一个身继续睡。唐诗诗抿嘴一笑,送上一个甜甜的morning kiss。――26岁的唐诗诗是个幼儿园老师:爱家爱动物爱小孩爱心泛滥,宜家宜室宜厨房四美五好,致力于让生活浪漫美好有乐趣,奋斗目标是2013年之前做最幸福的小新娘……”

  这不是一部电视剧,而是导购网站“逛”为你设计的情景剧情。不同于淘宝、京东,“逛”规避了那种“商务”感十足的硬性导购模式,主打剧情牌。这个擅长说故事的情景式导购网站在小白领中备受追捧。

  女人迷上剧情,迷上买东西

  “叮”的一声,多士炉弹出焦香的面包片。故事到这就按下了暂停键,“唐诗诗”厨房里有的多士炉、爱心鸡蛋煎盘、茶杯等都被列出购买地址。

  “和以前那些网络小说不同的是,看到我喜欢的故事情节,我点一下链接,就可以把主人公用的东西“败”(网络用语:买)到家里!”小米,典型的80后小资女,迷上这部网络情景剧之后,她跟着连载的剧情买了好多商品,为的就是“过上和电视里主人公一样的生活”。

  “但是我只想买个锅子,还得在购物场景里面淘,急性子不适合。”小米的男友则不止一次地抱怨:“网站太花哨,太费时间。”

  每天10万人,“逛”去淘宝

  “逛”的创始人叫白鸦,支付宝前首席设计师,本名朱宁,属于杭州IT圈内喜欢折腾的那类人。

  有段时间,他的一个朋友穆晓斌突然迷上了韩剧,熬夜死追,第二天像追星族一样抓人讲那些狗血剧情。这让白鸦有了一个想法――用场景的方式来组织商品,引导消费者发现自己喜欢的东西。

  2011年12月24日,“逛”上线,这是一个帮助人们更加简单地买东西的“场景消费”网站,每天给淘宝带去10多万的客户。

  其实,导购网站的兴起,是电子商务上规模之后的必然产物。以淘宝为例,大家面对海量商品时,往往找不到自己最需要的。这时候,“逛”以场景的模式来导购,“蘑菇街”以好友推荐的方式来导购,“花瓣”以图片流的方式来导购,都是为了让大家在最短时间找到最合适的商品。

  业内人士认为,随着网络购物越来越多,导购市场也会越来越大。

热词:

  • 导购
  • 支付宝
  • 女人
  • 淘宝
  • 唐诗诗
  • 讲故事
  • 网站
  • 花瓣
  • 商务