央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

门美子:午休也“办案”(图)

发布时间:2012年07月02日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 童曙泉

  “……两个案子……减轻量刑……证据……”

  中午1点15分,北京会议中心9号楼12层,安静的走廊尽头,房间里隐约传出电话声。

  敲开门,干练的短发、一身制服,27岁的党代表、石景山区人民检察院公诉二处主诉检察官门美子探出头来:“您稍等,马上接完电话。”

  原来,电话那头是门美子的同事,俩人在电话里正商量一起案例总结。7月4日,他们要就这个案例举行论证会。因此,俩人利用午休时间抽空讨论案情。

  “一点儿不打扰,中午也不午休。”年轻的党代表精神抖擞。

  上午的分团讨论会,原本是11点30分结束。但在11点28分的时候,第六团石景山区的一位党代表就工作报告中的民生服务,谈起小区菜站建设问题。这个与百姓日常生活、切身利益密切相关的话题,一下子引发了大家讨论的热情。来自社区、学校、妇联、区政府的代表纷纷加入讨论。时针指向11点55分时,讨论才告一段落,大家形成了初步共识:菜站今后要成为新建小区“标配”。

  “参加会议才知道,党代会离百姓真的很近。”门美子显得非常兴奋,“第一次参加党代会,觉得责任特别大,也特别自豪。归根到底,我们的政策、经济发展、社会管理、文化服务……都要落实到百姓的利益上。”

  在党代会的分团讨论中,检察官门美子将关注点落在了“文化大发展大繁荣”上。“关注产业,更关注产业里的人,我亲身见证一项侵权让一家公司损失惨重,白费了一项创意项目。”门美子从一家文化创意企业的遭遇谈起,从自己了解的文化创意产业公司知识产权案件,延伸到文化创意保护、产业拓展,门美子的发言显得十分专业,也打动了参加会议的市领导。

  红润的脸庞,闪亮的眼神,轻快的语速,这位1984年出生的党代表显得精力十分旺盛。“可能是大会让我太兴奋了。”全身心参与会议,热切关注北京发展,年轻党代表的兴奋之情溢于言表。

  上图:昨天,门美子代表(右)接受本报记者童曙泉的采访。

  本报记者 饶强摄

  作者:童曙泉的采访。

  饶强

热词:

  • 办案
  • 党代表
  • 第六团
  • 文化创意产业
  • 党代会
  • 标配
  • 午休时间
  • 检察官门
  • 量刑
  • 案情