央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“软文化”构筑“硬屏障”

发布时间:2012年07月02日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  廉政文化是以廉政为思想内涵、以先进的廉政文艺形式为载体的一种文化,是社会主义先进文化的重要组成部分。文化是人们的精神家园,它无处不在、无时不有,影响着人们的一言一行。而一种文化一旦被人们所接受,就会成为一种文化自觉,对人们的行为准则和价值取向产生根本的、长期的、广泛的影响。廉政文化亦如是。

  如何发挥廉政文化的“春风化雨润物细无声”作用?笔者以为,只有遵循文化自身规律,让廉政文化先“软”下去,改变硬邦邦的说教,回应现实关切,贴近广大干部群众的心扉,才能让廉政文化真正深入人心,实现廉政文化建设初衷。

  廉政文化要用人们喜闻乐见的形式来展现“廉政”内涵,形式上既要有“阳春白雪”,也要有“下里巴人”,雅俗共赏。但无论是“阳春白雪”,还是“下里巴人”,都切忌将廉政文化简单化、庸俗化,切忌将廉政和某种文化形式生拉硬配,变成僵硬的“表演”。廉政文化要坚守文化本质,使思想性、艺术性、知识性、趣味性自然融为一体,让人们在享受文化愉悦的同时不知不觉接受“廉政”教育。

  廉政文化必须要有“向心力”,能够吸引民众自觉参与,不能游离于社会、群众之外。不能把廉政文化只当成口号或时髦的新名词,更不能在廉政文化建设中“搞运动”、“走过场”。廉政文化要像“毛毛雨”一样绵绵不绝、寻隙而入,进入社会各个“细胞”中。廉政文化要进社区、家庭、学校、企业和农村,与社区文化、家庭文化、校园文化、企业文化和农村文化建设融为一体,寓于各种文化建设中。主动走进民众,让民众广泛参与,才能真正使廉政文化入耳、入脑、入心,在广大民众中生根、开花、结果。

  廉政文化作为一种先进的大众文化,要充分利用各种文化艺术形式唱响廉政主旋律。要贴近民风民俗,不断创新廉政文化建设的形式,使人们在参与文化活动中自觉接受廉政教育。廉政文化“软”下去,渗入心灵,才能在人们心中筑起廉政“硬”屏障。(朱胜利)

热词:

  • 廉政文化
  • 文化自觉
  • 阳春白雪
  • 下里巴人
  • 表演
  • 向心力
  • 细胞
  • 校园文化
  • 廉政教育
  • 思想性