央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李军:2050年我国养老成本占GDP比重将提高到23.31%

发布时间:2012年07月01日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月1日电 (记者常红 罗旭刘茸)在今天上午举办的“积极应对人口老龄化战略研讨会”上,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所分析室主任李军指出,我国人口老龄带来的一系列问题,尤其是增加经济社会成本。据测算,如果将养老、医疗、照料、福利与设施都纳入养老成本来测算,到2050年,此费用占GDP的比重将提高到23.31%。

  人口老龄化降低国民储蓄率。人口老龄化导致“生产型”人口减少,“消费型”人口增加,促使国民储蓄率及实体经济资本积累水平下降。人口老龄化降低劳动供给能力。据总课题组提供的人口变化的数据表明,“十二五”期间,中国15岁-59岁劳动年龄人口比重将出现由升转降的拐点,拐点出现之后,在未来几十年内持续保持下去。预计到2050年,我国15岁到59岁劳动年龄人口将下降到7.1亿人,比2010年减少约2.3亿人。基于这个数据,通过模型测算,如果现有的产业结构不发生一个明显的变化,也就是说不能有效地向技术与资本替代劳动方向发展,2030年以后我国的劳动力供给将出现严重不足。

  李军指出,通过建立经济模型进行模拟测算,人口老龄化将显著降低我国潜在经济增长率,最为严重的就是十年以后。2021年到2025年,是人口老龄化影响我国经济增长相对最为严重的时期,我国潜在年均经济增长率将由此下降约2.2个百分点。在未来40年,2011年到2050年期间,人口老龄化因素可以使我国潜在年均经济增长率下降约1.7个百分点。人口老龄化增加了转变经济增长方式的紧迫性,同时增加转变经济增长方式的难度,人口老龄化增加消费对经济增长贡献的复杂性和不确定性,不利于实体经济与资本经济协调发展。人口老龄化降低金融型养老资产对未来养老保障的安全性,将增加经济社会成本。据测算,如果将养老、医疗、照料、福利与设施都纳入养老的成本来测算,到2050年,这个费用占GDP的比重将提高到23.31%。

  人口老龄化显著降低经济增长的动力与活力,是人口老龄化影响经济社会发展的核心问题,国际经验表明,当今许多发达国家出现各种严重经济问题,都与人口老龄化有很大的关系,需要我们从经济角度进行积极应对。

  李军建议,首先,把人口老龄化当做经济工作中的基础性决策因素来考虑。充分认识人口老龄化是一个重大的经济问题。

  二是,从技术进步问题上进行应对。加强教育,特别是加强农村教育。

  三是,促进资本经济与实体经济协调发展,防范金融风险。

  四是,适时提高退休年龄。从大的趋势来讲是要提高退休年龄的,目的并不是在于促进增长,而是缓解劳动力总量减少的速度,减弱对劳动力成本提高的预期。但是退休时间点是非常重要的,在决策方面需要慎重。

  五是,积极应对不断增长的人口老龄化经济社会成本,主要是政府、企业、家庭、社会方面展开。

  六是,加强劳动力流动性,增强地区间劳动力流动性。

  七是,保持中国生产型国家而非消费型国家。从长期来看,人口老龄化导致消费型人口增加的结果是提高消费比例而不利于提高生产能力。所以生产型国家,处理好生产与消费的协调关系非常重要。

热词:

  • GDP
  • 提高退休年龄
  • 养老保障
  • 生产型
  • 比重
  • 2050年
  • 经济增长率
  • 实体经济
  • 国民储蓄率
  • 我国