央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依托区位特点发挥比较优势全力建设区域中心较大城市

发布时间:2012年07月01日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:鹤岗日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  --记绥滨县委书记康晓峰

  “省第十一次党代会将鹤岗列为全省区域中心较大城市,这一新定位,进一步为鹤岗城市转型指明了新方向,确定了新目标,赋予了新使命,增添了新动力。”绥滨县委书记康晓峰在谈到对鹤岗未来发展的新定位时说。

  他认为,区域中心城市是区域经济的一个极核点,是周边城市的增长极,是若干副中心的集合体。绥滨县是连接黑龙江东北地区松花江南北两岸的枢纽,是鹤岗地区的一个经济单元,是扩大鹤岗区域中心较大城市外延的重要一环,将在建设鹤岗区域中心较大城市中发挥重要作用。

  康晓峰表示,面对如此难得的发展机遇,绥滨县将依托区位特点,发挥比较优势,以更高的起点,更大的干劲,更实的举措,更快的节奏,推动绥滨县跨跃发展,为鹤岗区域中心城市外延发展、增强扩散效应作出积极贡献。

  一是充分发挥丰富的水资源优势,全力打造“北国鱼米之乡”。他们将抢抓全省实施千亿斤粮食产能工程的有利机遇,巩固扩大“水田开发战略”成果,将水稻总面积稳定在110万亩,粮食总产量增长到15亿斤;加快黑龙江网箱养鱼基地建设步伐,计划利用5年时间,全县水产品总量突破5000吨,产值达到2亿元,效益达到5000万元。同时,建设黑龙江名优特鱼繁育养殖、水产品质量监测、冷水鱼精深加工、鱼类饲料生产和涵养增殖鱼类资源五大基地,力争使其成为全省边境特色养殖示范带上的一颗明珠。

  二是要充分发挥产业基础优势,全力打造“平原电力之都”。康晓峰介绍说,目前,绥滨县正在全力建设一期投资5亿元、装机容量5万千瓦的大唐绥滨风力发电项目,该项目5年内计划完成总投资20亿元、总装机容量达到30万千瓦。同时,总投资10.7亿元吉阳绥滨光伏发电、瑞旭绥滨光伏发电和小型核电项目已经签约,正在全力推进。

  三是要充分发挥生态环境优势,全力打造“滨水生态之城”。康晓峰介绍说,绥滨毗邻黑松两江,是国家级生态示范区和国家级生态宜居示范县,生态环境优美,城市特点鲜明。今后5年,绥滨县将充分发挥鹤岗建设区域中心较大城市的拉动作用,重点实施“2+3”行动计划,即:实施“国家级园林城市和国家级卫生城市”两城同创工程,实施“东扩、北移、中治”三大战略,通过采取渐进式空间扩张模式,形成“一纵三区”的空间结构,拉开城市主体框架,把绥滨县打造成为水乡名城、人居胜地。

  四是要充分发挥多元文化优势,全力打造“新兴旅游名镇”。康晓峰强调说,绥滨县有大界江、大湿地、大冰雪、大平原、大良田,绥滨县是肃慎人的发祥地,是全省文物大县,同仁文化、蜿蜒河文化和奥里米文化等古文化底蕴丰厚,少数民族文化、垦荒文化、抗联文化相互交织,发展旅游业具有得天独厚的优势。

热词:

  • 绥滨县
  • 区域中心城市
  • 水田开发
  • 肃慎
  • 鹤岗
  • 城市转型
  • 城市主体
  • 比较优势
  • 区位
  • 区域经济