央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜吉明在检查春耕生产时要求倒排时序推进春耕

发布时间:2012年05月02日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  杜吉明等市领导在萝北县红光村检查工作 记者柏常海摄

  东北网鹤岗5月1日讯 4月28日,市委书记、市人大常委会主任杜吉明深入绥滨县、萝北县检查春耕生产工作。他强调,春耕生产是当前全市工作的头等大事,牢固树立错过农时就是灾的思想,按照省规定的播种时限,倒排时序,卡死进度,快速推进,坚决把种子和秧苗播在或插在丰产期,打赢打胜春耕生产战役。副市长梁贞堂参加检查。

  杜吉明先后深入绥滨县福兴乡、忠仁镇、连生乡、绥滨镇和萝北县团结镇、东明乡等村屯。每到一地,都走到田间地头察看玉米播种进度,了解水稻秧苗长势情况,帮助解决生产中遇到的具体问题。他指出,今年全市春耕生产任务重、工作要求高、政策支持大、工作启动早,总体看有利条件较多,但也不能盲目乐观。要高标准、高质量完成省里下达的春播春种任务,还要采取超常举措,切实抓紧抓好春耕生产。旱田播种要充分发挥农机专业合作社、农机大户和大机械作用,全力加快整地播种进度。要抓住近期气温升高、土壤增墒的有利条件,加快整地进度。要引导农民适时早播,抢墒快播,努力扩大机播面积,缩短播期,确保各种作物都种在最佳丰产期。要牢固树立错过农时就是灾的思想,抢前抓早,抢播快种。要按照省规定的播种时限,倒排时序,卡死进度,快速推进,确保5月3日前完成玉米播种, 5月10日结束大豆播种。抓好今年的水田生产,对于保证我市粮食总产至关重要,当前要突出抓好水田育苗、整地泡田和插秧等关键环节,力争5月23日前完成水稻插秧工作,坚决做到不插6月秧。

  杜吉明指出,我市春播春种的序幕已经拉开,各县(区)要高度重视,精心组织,强力推进,坚决打胜春耕生产战役。市里下派的包扶工作组要发挥好作用,做到真包实扶。各包乡、包村干部要做到蹲守在乡村,指导在一线,直至春播结束。市、县(区)农业部门要组织农技人员深入村屯,面对面为春耕生产提供服务,提高农民实施标准化生产的技能。全市要把春播春种作为当前农业农村压倒一切的任务来抓,要落实责任制,严格质量标准和完成时限。各职能部门在春耕中要发挥作用,县(区)、乡(镇)党政一把手要负起第一责任,靠前指挥,分管领导要负具体责任。县(区)、乡(镇)主要领导和分管领导要拿出一个月时间集中精力抓春耕,对在春播春种中工作不力的要严肃批评,因工作不力影响生产的进行组织处理。

  杜吉明强调,整治村屯环境卫生是新农村建设的一项重要内容,要积极行动起来,从提高农民生活环境质量入手,按照新农村建设的标准,对村屯环境卫生进行综合整治。当前已进入春季植树造林的关键时期,要坚持标准,“抢”字当头,选好适宜的树种,加大村屯绿化和农田道路绿化力度,确保高质量完成今春植树造林工作。前不久,我市被纳入全省率先实现区域城镇化支持体系,这是我市加快城乡一体化发展的重大历史机遇,要进一步提高标准,加快进程,促进我市城乡一体化工作取得更大的进展。

热词:

  • 春耕
  • 杜吉明
  • 玉米播种
  • 农机大户
  • 农机专业
  • 村屯
  • 春播
  • 春种
  • 生产任务
  • 萝北县