央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习刘国忠同志的现代理念

发布时间:2012年06月30日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宽阔的视野、先进的目光、超前的思维……多年来,刘国忠在带领村民发家致富的道路上,始终以一种紧扣乡村实际的现代理念求索求新,并一步一步地指导着具体实践,迈上一个又一个新台阶,使过去贫困落后的科克墩村,成为一个“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主 ”的社会主义新农村。

  由此可见,带领群众脱贫致富,过上现代文明的新生活,不仅需要共产党员对人民群众有拳拳之心、眷眷之情,更需要树立起认得清形势,找得准方向,走得对路子、起得了效果,见得着实惠的现代理念。

  张春贤书记曾指出,新时期新阶段,我们提出以现代文化为引领,其实质也是以社会主义先进文化为方向,以社会主义核心价值观为价值取向,以现代知识、现代制度、现代理念为基本标志的。

  我们看到,在树立现代理念方面,刘国忠做得就非常出色,为我们树起了光辉榜样。

  现代文明的生产方式是高效的。而科克墩村因为灌溉水源不足,付出的劳动得不到收获,这哪里行?可以看出,是现代理念要求刘国忠不舍昼夜,风餐露宿,挖成新渠,把灌溉水引到了村里,实现作物的增产。不仅如此,刘国忠还把种植核桃的技术、适宜科克墩村自然环境的色素辣椒引到了村里,让村民走上了致富的道路,腰包鼓了起来。

  现代文明的生活方式是舒适和快捷的。在全区绝大部分农牧区已经用上电灯、看上电视的年代,科克墩村没有电哪里行?可以认为,是现代理念促使刘国忠“知差距而奋起”,想方设法让村里通上了电。

  现代文明的生产生活方式是具有开放性的,需要多层次信息渠道和便捷的出行方式。新修的公路让科克墩村和世界联系了起来,种出来的庄稼可以轻松运出去卖上好价钱了,村民也可以出去见见外面的世界了。

  身处现代文明生活方式中的人是具有知识和才干的。现代理念让刘国忠认识到“庄稼要从小的时候浇水,孩子要从小的时候教育”。在刘国忠的耐心说服和亲切关怀下,村里的失学儿童重返校园,优秀的学生还能得到一笔数额不小的奖励。

  在刘国忠身上,现代理念还表现在对现代民族的强烈认同。作为科克墩村唯一的一户汉族村民,他并不觉得自己和其他村民有什么分别;作为党员干部,他用一口流利的维吾尔语为群众宣传、服务群众,把维吾尔族父老乡亲当成亲人。在现代社会中,树立“我们同属于中华民族”的现代理念,正是维护民族团结,促进经济发展和社会稳定的根本保障。

  俗话说:己欲立而立人。从刘国忠身上,我们还可以看到,现代知识可以让一位党员干部成为一个具备现代发展意识的人,通过这位党员干部的积极引导,现代理念还可以进一步让一个群体成为具有现代发展意识的群体。

  胡锦涛总书记在视察安徽小岗村时曾勉励后来被评为全国敬业奉献模范的沈浩,“群众拥护你,这是对你最大的褒奖。” 我们的干部只要能为群众做一些好事实事,群众就会时时念着干部的好。倘若干部能再想深一步,想远一程,带头树立起现代的理念,把群众引向现代文明的新生活,老百姓就一定会像科克墩村村民拥戴刘国忠一样,给予“最大的褒奖”。 (本报评论员)

热词:

  • 刘国忠
  • 现代理念
  • 村容整洁
  • 现代民族
  • 现代发展
  • 现代知识
  • 现代文化
  • 党员干部
  • 现代文明
  • 同志