央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牢固树立新的发展理念 开创社会主义文化建设新局面

发布时间:2011年05月20日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社南京5月19日电 中共中央政治局委员、国务委员刘延东近日在江苏调研时强调,要适应国内外形势新变化,顺应人民群众新期待,更加自觉地承担起推动文化繁荣发展历史责任,牢牢把握主题主线,着力创新体制机制,不断拓展中国特色社会主义文化发展新路。

  刘延东深入苏州评弹学校等文化单位调研,同宣传文化工作者进行座谈,对江苏近年来文化建设的成绩给予充分肯定。她指出,加强文化建设关系综合国力的提升,关系经济社会发展,关系人民群众的精神文化需求和综合素质的提高。要坚定深化改革、加快发展的信心和决心,立足新的起点谋划文化发展战略,以改革创新激活文化发展的动力活力,繁荣发展文化事业,加快振兴文化产业。

  刘延东强调,推进文化改革发展必须牢固树立新的文化发展理念,统筹处理好文化建设中若干重大关系,不断提高文化工作科学化水平。要以社会主义核心价值体系为引领,把思想道德建设摆在突出位置,充分发挥社会主义文化教育人民、引导社会、推动发展的重要作用。要以基层农村和城市社区为重点,加快构建公共文化服务体系,不断增强公共文化产品供给和服务能力。要以推动文化产业成为国民经济支柱产业为目标,推进文化与科技、教育和经济等融合,加快培育骨干企业,发展新兴业态,不断提高文化产业的规模化、集约化、专业化水平。要以中华文明深厚底蕴为依托,准确把握社会文化生活新特点,丰富题材、品种、风格和载体,繁荣文化创作,努力提供更多高质量高层次精神文化产品。