央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国(舟山)大宗商品交易中心5个月成交额565亿

发布时间:2012年06月30日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网舟山6月30日电(记者 江耘)“1月6日正式挂牌成立,5个月时间总成交额达565亿元。”说起这个数据时,中国(舟山)大宗商品交易中心管委会主任李友国显得有些自得。的确,一个新生的交易中心能够达到日均4亿元以上的交易额,实属难得。

  在浙江舟山群岛新区成立一周年之际,记者走进了中国(舟山)大宗商品交易中心。交易中心自2010年8月开始筹建,去年群岛新区获批之际,这个中心的办公场所尚在装修,工作人员却已进驻,开始忙碌起来。

  今年1月6日,中国(舟山)大宗商品交易中心正式挂牌运作。自运行以来,随着国内外大企业纷纷入市、注册仓单量稳步增长、现货交易量持续攀升,已完成开户数万余户,总成交额突破565亿元,日均成交额达4.37亿元。

  截至5月30日,大宗商品交易中心的电解镍交易金额达245.97亿元,船用油交易金额达167.03亿元。6月1日,电解铜在浙江舟山大宗商品交易所成功上市,这是推出船用油、电解镍之后,该中心上市交易的又一新品种,且提供夜盘交易,是中国首个可以与世界接轨的铜交易品种。

  李友国告诉记者,开盘当天,就有400张电解铜订单成功交易,相当于40吨电解铜,成功价为每张5500元,成交金额达220万元。

  另外,大宗商品交易中心已吸引了加拿大国能、山西焦煤、浙江物产等14家行业内有影响力的企业在舟山注册贸易实体并开展传统现货交易,注册资金累计达5亿元,目前已完成相关品种现货贸易额预35亿元。

  浙江中石油销售有限公司、浙江洛克能源公司、国机节能监测中西能和精锐计算机技术有限公司也与交易中心签订了落户协议。

  “今年力争交易额突破800亿元,三年内努力建成中国一流的综合性大宗商品交易平台。”在李友国的心中,已勾勒出一幅中国(舟山)大宗商品交易中心的发展蓝图。(完)

热词:

  • 电解镍
  • 成交额达
  • 交易品种
  • 交易中心
  • 交易金额
  • 电解铜
  • 船用油
  • 盘交易
  • 成交金额
  • 能源公司