央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贝因美违规添加猪骨粉 长沙市场仍有此款米粉销售

发布时间:2012年06月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(实习生 吴茜 记者 谭琳静 )近日,贝因美紫菜骨粉高钙营养米粉因添加猪骨粉,被消费者告上法庭,广州越秀区法院根据添加“猪骨粉”不符合《食品添加剂管理办法》中相关规定,判定贝因美属于违规添加。记者昨日走访长沙大润发超市、贝贝熊和咿呀等母婴店,发现超市里仍有此款米粉销售,母婴店则不见踪影。

  事件回顾:添加猪骨粉被判违规

  事件源于某女士购买了“贝因美紫菜骨粉高钙营养米粉”,她发现在婴儿米粉包装中标示的“新鲜猪骨粉”属于超范围使用食品添加剂,遂将贝因美告上法庭,法院根据相关规定,判定贝因美属于违规添加。

  贝因美6月28日中午发出公告称,2012年3月15日卫生部发布《食品安全国家标准食品营养强化剂使用标准》(GB14880-2012),该标准未将猪骨粉纳入特殊膳食用食品营养强化剂范围,但批准将于2013年1月1日起实施,公司已于4月14日停止生产该产品。

  长沙市场:问题米粉仍在销售

  6月28日,记者走访长沙大润发等超市,发现长沙市场仍有贝因美紫菜骨粉高钙营养米粉在售。猪骨粉明确标示在产品外包装上。超市表示,目前没有收到有关贝因美紫菜骨粉高钙营养米粉的下架通知。

  记者就此致电贝因美公司。该公司的态度十分谨慎。对于法院判定公司添加猪骨粉属于违规,该工作人员的回应是:“贝因美产品是通过了国家相关部门的权威检测的,产品无任何质量问题,如果消费者仍不放心,可以暂停使用,等待公司的相关信息。”她同时也表示,目前,公司对此产品没有下架通知,也无召回通知。

  而对于长沙消费者是否可以对已购买的问题米粉进行退货时,她说,已经开封了的产品,不接受退货。“未开封的产品,如果顾客有强烈要求,可以协商退货。”

  记者随后又走访了长沙几家大母婴店,没有发现问题米粉。

  争议:猪骨粉可否增加钙质?

  为什么在米粉中添加猪骨粉?贝因美一位负责产品介绍的工作人员称:“添加猪骨粉有利于增加钙质,对宝宝发育有好处。”

  而在民间,很多家长为了给孩子补钙也会在自家炖猪骨汤。那么,为什么卫生部新颁发的《食品营养强化剂使用卫生标准》中,没有将猪骨粉列营养强化剂的名单呢?猪骨,究竟能不能补钙呢?

  中南大学湘雅二医院营养科教授唐大寒表示,其实,猪骨起不到补钙的作用。“因为猪骨属于磷酸钙,这种钙不易被肠胃吸收,补钙的效果相当差。”唐大寒还说,受环境污染影响,猪骨很容易聚集重金属,造成铅超标等。“事实上,健康婴幼儿对于钙的需求量并不大,家长给儿童补钙不要过分听信商家煽动,最好到正规医院咨询后谨慎选择。”

热词:

  • 贝因美
  • 猪骨汤
  • 营养米粉
  • 紫菜
  • 母婴店
  • 婴儿米粉
  • 法院
  • 钙质
  • 食品添加剂管理办法
  • 食品营养强化剂使用卫生标准