央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Nexus 7背后的故事:设计只花4个月 硬件基本不赚钱

发布时间:2012年06月30日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:爱活网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Nexus7其实本不会吸引太多的注意力,若非199美元的售价,恐怕它也就是块“Android平板”,除此之外别无他意了,但问题是,谷歌这次真的拿出了一块售价199美元的平板,而且还是四核心,而且是Android4.1系统。Nexus 7为什么能卖这么便宜?合作方厂华硕的董事长施崇棠告诉我们:Nexus7是以硬件成本价销售的。这意味着设计上几乎0成本,也就是说,他还没有告诉我们的是,Nexus 7实际上就是华硕ME370T。

  如果要从最早的时间点开始追溯,我们可以从2011年的CES上开始回忆。一年半前,华硕公布了预定售价499美元的Eee平板MeMO,一块7寸的Android3.0平板,配备高通处理器,便于绘制图案的电容触控笔。一年后这个设计被三星的Galaxy Note拿去,而MeMO则连正式发售的日子都还没到就杳无音讯。

  今年的CES上,我们再一次见到了MeMO——Eee Pad MeMO ME370T。ME370T的配置和去年我们看到的MeMO如出一辙,但这不是重点。关键在于,它的造型已经非常像今天摆在大众面前的Nexus7——只是边缘多了一个厚框,摄像头和Micro HDMI接口。就在CES展出期间,华硕更改了ME370T的配置。高通再见,取而代之的是NVIDIA的Tegra3。随后他们又透露ME370T的定价会在250美元左右。

  接下来Google请华硕代工打造199美元Nexus平板的谣言开始疯传。而此时NVIDIA的199美元Tegra3平板计划“Kai”也进入了人们的视野。

  随后,当被问到Kai和Google平板是否可能直接竞争时,NVIDIA CEO闪烁其词,但最终还是表示“希望谷歌平板能取得具有纪念意义的成功”。

  此时我们基本上可以确定,Nexus7也是NVIDIA计划中的平板成员之一。为了达到199美元的价格标杆,华硕砍掉了ME370T的触控笔,HDMI接口,摄像头,然后再把内置存储器缩水了一半(8GB)。然后,我们就有了今天的Nexus7。

  那么这4个月的时间,华硕都干了些什么呢?在现有的设计上,进行调整。全新设计的主板,升级过的Tegra 3 T30L SoC处理器,IPS屏幕,握持手感改良的后盖,以及最重要的——与谷歌合作,让Android4.1系统进行针对性的优化。华硕的内部人员说,基础是ME370T没错,但毕竟,他们在这4个月里,绞尽脑汁让平板的每个方面都过了Android大佬Andy Rubin的法眼,这真不是一件容易的事情。

热词:

  • 华硕
  • 谷歌
  • HDMI
  • MeMO
  • 硬件
  • NVIDIA
  • kai
  • CES
  • 设计
  • 接口