央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳前海“先行先试” “香港服务”空间拓宽

发布时间:2012年06月29日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港6月29日电(记者 赵建华)中国国家发改委副主任张晓强29日在香港表示,国务院批准在深圳前海实施一系列比经济特区更加特殊的先行先试政策。这将为香港服务业拓宽发展空间、保持长期繁荣稳定提供新支撑。

  在港举行的中央代表团新闻发布会上,张晓强表示,前海先行先试政策框架体系包括金融、财税、法制、人才、教育医疗、电信六个方面、22条内容。

  其中,金融政策方面的内容达到8条,主要包括支持前海建设中国金融业对外开放试验示范窗口、支持前海构建跨境人民币业务创新试验区、探索试点跨境贷款、在CEPA框架下适当降低香港金融企业的准入条件、试点设立创新型金融机构和要素交易平台等。

  在财税政策上,实施企业所得税、营业税和个人所得税税收优惠政策。在法律政策上,探索香港仲裁机构在前海设立分支机构、探索完善内地与香港律师事务所联营方式等。

  在人才政策上,允许已取得香港执业资格的专业人士直接为前海企业和居民提供专业服务。在教育医疗上,允许香港服务提供者在前海设立独资国际学校、独资医院。在电信方面,支持港澳电信运营商在前海建立合资企业,经营电信业务。

  张晓强指出,前海最大的特色是深港合作,即高度重视香港、紧密联系香港、有效借鉴香港。国家在给予前海的政策安排上,充分考虑了香港在前海开发开放中的特殊作用,充分吸取了香港方面的意见和要求。国务院批复的前海政策,几乎每一条都是针对深港合作,其目的就是要以前海的粤港合作为载体,有效推进香港与内地的合作交流,加快实现香港服务业与内地市场对接。

  张晓强认为,以前海深港现代服务业合作为契机,营造良好的政策环境特别是与香港类似、与国际接轨的营商环境,将拓展香港服务业发展空间,巩固香港国际金融中心、贸易中心、航运中心、物流中心的地位,为香港市民谋福,为香港工商界谋利,维护香港长期繁荣稳定。

  前海位于深圳西部,占地面积约15平方公里。毗邻香港、澳门的同时,它还面对珠三角地区4.2万平方公里、4300万人口和近4万亿元人民币GDP经济规模的支撑。

  深圳市市长许勤29日在香港表示,21家企业已落户前海,储备项目达到179个。前海将充分发挥香港国际经济中心的优势和作用,重点发展金融、现代物流、信息、科技等服务业尤其是生产性服务业。预期,到2020年前海地区生产总值达到1500亿元人民币左右。(完)

热词:

  • 前海
  • 先行先试
  • 香港服务业
  • 生产性服务业
  • 海地区
  • 香港国际金融中心
  • 香港金融
  • 拓宽发展空间
  • 香港工商界
  • 海深