央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州楼市:端午个盘火爆难阻淡季来临

发布时间:2012年06月29日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场 端午网签套数超“五一”?

  有商家直言,每一个小长假,都是一个好的销售节点。

  在“五一”,在“端午”,这样的说法都得到了验证。北京中原市场研究部最新统计,在今年6月22日-24日的端午小长假中,全国主要的54个城市新房合计签约套数为17198套,较“五一”小长假的12232套上涨了40.6%,同比去年的端午小长假,涨幅更达到103%。

  业内人士吴定金说,广州楼市是其他城市羡慕的对象:差的时候跌得没那么惨,好的时候反弹快。端午期间,广州楼市依然没有掉队。网易房产数据中心统计显示,端午3天假期,广州一手住宅网签587套,相比去年同期450套上涨了30.4%;与今年“五一”的508套相比也有15.55%的增幅。

  但有时,感觉与数据并不一致。合富辉煌集团首席市场分析师黎文江的感觉是:端午广州楼市成交不错,但要说好过“五一”,还未至于。中原地产项目部总经理黄韬表示了类似的感觉:端午楼市没有理由比“五一”好,同比去年端午是要好了,但不会好过今年“五一”。

  预测 改善需求受限,淡季开始

  纵向比较,今年端午市场还算火爆。主要原因还是刚性需求,这和“五一”市场并没有明显变化。从今年3月份刚需爆发至今,广州已消化了170万平方米的一手住宅,刚性需求,还有多大的潜力?

  “刚性需求想入市的已经入市”,黎文江分析,成交要有承接,必须吸引改善型买家入市。从最近番禺区、天河区部分大户型楼盘的销售情况来看,改善型需求入市确实在增加,但这种增加仍不足以弥补被消化的刚性需求。

  现在房价稳定,且地方微调继续,市场预期看好,是适合“买涨不买跌”改善型需求入市的时机。改善型需求未能如2009年般大举涌入楼市,实则还是受到限购、限贷的制约。现在的改善型买家,多数必须卖出一套才能再买入一套,只有撬动二手市场,才能进一步推动一手市场。可惜的是,现在二手市场根本无法和一手市场相比;如果说一手市场回暖确定,二手市场则还处于寒冬之中。今年前五个月,广州十区二手住宅月均成交面积不过27万平方米。

  由于二手业主对价格预期仍比较高,二手市场回暖绝非短时间内便可解决。因此,黎文江对七八月份的楼市成交并不乐观,认为“淡季将会如约而至,每个月能卖50万平方米已经很好了”。黄韬也只是对九十月份的市场有所期待,“6-8月的成交肯定不如5月份,九十月份应该可以看到成交上升”。(记者 张秀钦)

热词:

  • 端午
  • 广州楼市
  • 五一
  • 一手住宅
  • 成交面积
  • 刚性需求
  • 中原地产
  • 二手市场
  • 住宅网
  • 黄韬