央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澄江化石地申遗表决日延后 先表决文化遗产项目

发布时间:2012年06月29日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

澄江古生物化石展览馆展览的化石 范春荣 摄

在澄江悠闲垂钓 刘普礼 摄

  记者昨日获悉,原定于今日接受申遗表决的澄江化石地项目,预计推迟到圣彼得堡时间6月30日或7月1日进行表决。据了解,第36届世界遗产委员会会议与往年不同的是,今年将先表决文化遗产项目,再表决自然遗产项目。

  在6月26日的会议上,由于巴基斯坦和菲律宾两处世界遗址保护状况的成功改善,世界遗产委员会决定将其从《世界濒危遗产名录》中删除。而英国利物浦水域(Liverpool Waters)建设项目计划进行大规模重新开发,世界遗产委员会决定把其列入《世界濒危遗产名录》。世界遗产委员会警告,如果计划得以实施,利物浦有可能完全失去使其得以拥有世界遗产地位的“突出的普遍价值”。

  两种不同的结果,让玉溪申遗代表团成员感到震撼。澄江化石委副主任、博物馆馆长陈爱林博士说:“从这种相反的变化,我们可以看出,世界遗产贯穿的可持续发展理念是这种变化的动因。这种发展是双面的,一是世界遗产自身的可持续发展,一是世界遗产对人类可持续发展的贡献。所以,世界遗产与可持续发展也是这次世界遗产大会的主题。”陈爱林认为,就澄江化石地而言,在建设项目实施之前要进行遗产保护符合性审查,避免破坏资源。

  李继升 刘跃

  ▼ 延伸阅读

  “最受关注世界遗产”评选 石林得票暂列前三

  前天还排在11名,昨天已上升到第三了。在目前进行的第三届“(2012)中国最受关注的世界遗产评选”活动中,我省的石林景区与丽江古城入选,截至昨日,石林景区排名最好。

  据介绍,本次评选活动开启了网友投票,网友只要登录活动页面便可进行投票,一个IP每天只能给单个项目投票1次;投票时间截止到2012年8月8日。最终的评选结果,将在第八届世界遗产论坛上公布并颁发相应奖项。

  石林景区,于2007年6月27日以“中国南方喀斯特”身份被列入世界自然遗产名录。特别是石林景区素以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称的剑状、柱状和塔状喀斯特,更被誉为“世界喀斯特的精华”。今年1月~5月,石林景区共接待入园游客135.35万人次,同比增加19.6万人次,增长17%。而丽江古城更是我省唯一一家集世界文化遗产、中国历史文化名城、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区4项荣誉于一身的旅游景区。早已成为“休闲”的代名词。

  据了解,截至目前,我国已有41项世界遗产项目,无论数量和类型均居世界前列。

  张勇

热词:

  • 澄江
  • 申遗
  • 石林
  • 世界遗产委员会
  • 喀斯特
  • 世界濒危遗产名录
  • 旅游景区
  • 我省
  • 丽江古城
  • 世界文化遗产