央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“华创会”上捕捉市场讯息 中小企业渴望被关注

发布时间:2012年06月29日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月28日,2012年华侨华人创业发展洽谈会简称“华创会”在武汉开幕。张畅摄

  中新社武汉6月29日电 题:“华创会”上捕捉市场讯息 中小企业渴望被关注

  中新社记者 杨凯淇 张芹

  经过12年的沉淀与积累,华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)已经成为中国侨务部门引资引智的知名品牌活动。每年一届的盛会不仅得到许多重点大型企业及大项目的关注,也吸引了一批中小企业代表和创业人士的积极参与。

  第十二届“华创会”正在湖北武汉举行,在美国从事金融投资行业的朱永已经是连续5年参加“华创会”了,他告诉中新社记者,“近几年的‘华创会’,中小企业的参与度越来越高。”

  本届会议中,朱永接触了几位国内外的代表,多数都是中小企业的代表或者带着中小项目来寻求合作的人士。他觉得这是一个很好的现象,“毕竟大企业是少数,每个大项目刚开始都是从小做起的。”

  同样多次参加“华创会”的向伟忠是无锡一家电动车配件生产企业的经理。他坦言,“华创会”除了能给中小企业带来很多引资引智的合作机会,更多的则是能让大家捕捉到行业和市场的最新动态,这对企业发展是十分有利的。

  向伟忠说,“多参加这种会议,能够让我们领先于同行,较早知道市场的讯息。”

  旅居加拿大的夏魁已经在国内创立了一家小企业,在他看来,华侨华人回国创业的过程中,或多或少都会遇到一些麻烦,尤其是中小企业。他举例说,大到选址建厂,小到签证汇款,甚至是子女的教育等,各个方面都需要创业者进行良好的规划,“我们小企业更需要政策上的扶持”。

  夏魁还对记者说,中小企业在发展初期很容易被投资方忽视,但小项目的发展前景往往很不错,他希望像他这样的中小企业和项目能够得到社会各界的更多关注。

  “我认为,吸引海外华侨华人回国创业发展,应该是由多个政府部门协作完成的工作。”在新加坡已经生活20年的依琳达对中新社记者说,中小企业与大企业相比力量薄弱,侨务部门引荐之后,华侨华人创业企业需要更多的是地方政府持久的扶持与帮助。

  由中央海外高层次人才引进工作小组指导,中国国务院侨务办公室、湖北省人民政府暨武汉市人民政府联合主办的第十二届“华创会”,6月28日至29日在湖北省武汉市召开。(完)

热词:

  • 华创会
  • 中小企业
  • 电动车配件
  • 华侨华人
  • 第十二届
  • 创业企业
  • 高层次人才
  • 张芹
  • 武汉市人民政府
  • 引智