央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:国际货币基金组织2012年增资多面观

发布时间:2012年06月29日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿6月28日电(记者蒋旭峰 樊宇)国际货币基金组织增资议题近期在墨西哥洛斯卡沃斯召开的二十国集团峰会上取得突破,中国等37个基金组织成员累计承诺增资4560亿美元。专家认为,此举可以加强全球金融“防火墙”、提振市场信心、拓宽基金组织成员外汇储备投资渠道,是一个多赢的举措。

  经济面

  随着欧债危机持续发酵,加固基金组织的“防火墙”自去年起就成为各界关注的焦点。基金组织、世界银行等机构认为,欧债危机是当前全球经济复苏的主要风险源,在当前全球经济、金融高度一体化的背景下,加强各国政策协调应对欧债危机至关重要。

  基金组织的核心职责之一就是向面临实际或潜在国际收支困难的成员国提供各种形式的贷款,以帮助成员国实现稳定本国货币、改善国际收支、恢复强劲经济增长等目标,并督促需要贷款的成员国推动财政、金融等改革以改善本国经济所面临的结构性问题。

  基金组织在20世纪90年代东南亚金融危机等多次解决全球危机的进程中,发挥了给成员国“输血”的重要功能。在金融危机发生之后,基金组织参与了对希腊、葡萄牙和爱尔兰等经济体的国际救助行动,该机构还与欧盟、欧洲央行组成了推进欧债危机解决和监督受援国经济、财政改革的“三驾马车”。

  随着欧债危机的演进,基金组织增强“防火墙”对全球经济的重要意义逐渐凸显。该机构总裁拉加德等官员多次表示,预计未来几年全球潜在融资需求约为1万亿美元,基金组织需要增资超过4000亿美元,以增强应对危机的“火力”,履行其“系统性重要职责”。

  在今年4月召开的基金组织和世界银行春季会议期间,各成员就向基金组织增资最少4300亿美元达成共识。在二十国集团洛斯卡沃斯峰会上,基金组织超额完成这一目标,其中中国承诺增资430亿美元。此轮增资使基金组织现有的约3800亿美元的可贷资金翻了一番多。

  基金组织新闻发言人格里 赖斯28日告诉新华社记者,此轮增资显示了各成员确保基金组织拥有充分资源履行职责、加强全球金融安全网的承诺,基金组织对中国等成员的贡献十分感谢。

  美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员、基金组织前研究部助理主任阿尔温德 苏布拉马尼安认为,此次增资是为市场注入强心剂的重要举措,未来基金组织的资金实力还可继续加强,以提升其危机应对和政策协调能力。

热词:

  • 增资
  • 主要风险源
  • 国际货币基金组织
  • 防火墙
  • 成员国
  • 火力
  • 输血
  • 国际收支
  • 全球金融
  • 二十国集团