央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外媒体积极评价中国圆满完成载人空间对接任务

发布时间:2012年06月29日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月29日消息:综合新华社驻外记者报道:在神舟九号飞船圆满完成所有在轨任务、平安返回之后,众多海外媒体几乎在第一时间迅速予以报道,并对此次任务的成就和意义给予积极评价。

  美国有线电视新闻网(CNN)网站在神九飞船着陆当日以《中国太空舱完成雄心勃勃任务后返回地球》为题报道说,中国的神九飞船顺利返回地球,完成了包括诸多突破且雄心勃勃的任务。中国已成为继美国、俄罗斯之后第三个独自完成载人空间对接创举的国家。在过去10年中,中国迈着快速、稳健的步伐发展航天项目:将首名航天员送入太空、完成首次太空行走、发射两颗月球探测器……

  美国太空网以《触地!携带3名航天员的中国太空舱返回地球》为题报道说,在太空驻留13天后,3名中国航天员平安回家,他们完成的具有历史意义的任务,标志中国载人航天项目再次取得重要飞跃。这次载人对接是重要的技术成就,由于“神九”团队中包括中国首位女航天员——33岁的刘洋,此次任务产生了广泛的社会影响。

  俄罗斯国家通讯社——俄塔社持续关注神九飞船执行交会对接任务的全过程,滚动报道“神九”脱离“天宫”、平安着陆、“航天员感觉良好”等消息,并着重回顾中国载人航天发展的每个重要阶段。

  俄主流网络媒体《报纸网》在报道神九飞船顺利返回的同时指出,中国的航天事业正以“突飞猛进的步伐”向前发展。自2003年中国首位航天员进入太空后,中国的太空探索每隔两三年就会取得一个大跨越。预计中国将在2020年前后在轨组建空间站,据专家测算其建造费用与国外相比要低得多。

  在神九飞船于北京时间10时许顺利着陆后,日本共同社在10时15分迅速报道说:“在太空飞行过程中,神九飞船实现了中国首次载人对接,中国航天技术开发将进一步加速。”日本《每日新闻》网站的报道指出,此次成功返回使中国朝建设载人空间站又前进了一步。日本时事社在报道神九飞船的同时,还提及中国“蛟龙”号载人潜水器创造的下潜纪录,并将二者称为“壮举”。

  拉美航天大国巴西的媒体迅速报道神九飞船返回消息,并对此次太空使命给予高度评价。巴西最大报纸《圣保罗报》网站报道说,中国航天员圆满完成了中国航天史上的首次载人空间对接,同时也意味着建造永久性空间站这一长期太空使命的开始。

  巴西最大电视台《环球台》在报道“神九”返回时,回顾了该飞船与天宫一号交会对接的全过程,并指出此次飞天是中国载人航天任务中飞行时间最长的一次。

热词:

  • 载人潜水器
  • 载人航天
  • 交会对接
  • 飞船返回
  • 月球探测器
  • 女航天员
  • 飞船着陆
  • 太空行走
  • 天宫
  • 神九