央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酒鬼酒"喝"高上半年大涨150% 基金浮盈超5亿元

发布时间:2012年06月29日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管今年上半年A股处于风雨飘摇之中,但是湘股酒鬼酒(000799)似乎没有受到影响,如果从1月份最低点算起,在短短半年内该股涨幅已高达150%,可谓湘股当中第一牛股。昨晚,酒鬼酒发布业绩预报,上半年公司归属上市公司股东净利润同比猛增310%至350%。

  长沙股民夏先生属于今年股市中为数不多的幸运儿,酷爱喝酒的他在今年初买酒时,听说酒鬼酒的销量大增,回家以后他立即重仓买入酒鬼酒,半年来单就这只股票就为他赚了10多万元。作为湘酒的代表,酒鬼酒曾经历一段沉沦期,但其大股东中皇有限公司强势进入之后,剥离了房地产等非主业,酒鬼酒得以重现辉煌。

  在良好业绩的推动下,酒鬼酒股价从今年1月的20元每股左右,一路上涨到昨日收盘的49.35元每股,半年内涨幅达到150%。如此巨大的涨幅也让基金等机构投资者赚得盆满钵满,据酒鬼酒一季报,长盛同德主题增长、泰达宏利市值优选等多只基金合计持有2216万股,以此计算这些基金账面浮盈已经超过了5亿元。不过,记者也发现,在酒鬼酒的股东结构中,以中小基金公司居多,像华夏、大成等大型基金公司却很少染指。

  尽管酒鬼酒业绩优良,并且获得多家基金公司的热捧,但是其第二大股东中国长城资产管理有限公司的减持行为却越来越频繁。根据酒鬼酒披露的公告,仅在今年5月份,中国长城资产管理有限公司就进行了两次大规模减持,合计减持达712万股,其减持均价均为30多元,按此推算其减持市值在2.5亿元之上。记者发现,从去年下半年开始,中国长城资产管理有限公司已累计减持酒鬼酒2817.83万股,累计套现在10亿元以上。而在5月大幅减持之后,中国长城资产管理有限公司仅持有酒鬼酒420.37万股,业内人士估计,这部分股份很可能已经全部减持完毕。

  “作为酒鬼酒曾经的第二大股东,中国长城资产管理有限公司确实有退出之意,但在短期内大幅甩卖,可能是因为酒鬼酒股价被高估。”业内人士表示。长城证券分析师张新建也认为,在A股大盘极度疲弱的状态下,酒鬼酒一枝独秀恐怕难以持久,不排除出现强势股补跌的风险。此外记者发现,按照酒鬼酒目前的估值,其动态市盈率大约在30多倍,而目前国内一线白酒股茅台其动态市盈率仅在20多倍,而二线白酒中金种子酒其动态市盈率仅为16倍左右,在估值方面酒鬼酒其实并无优势。(记者 彭翔)

热词:

  • 酒鬼酒
  • 基金公司
  • 大股东
  • 补跌
  • 强势股
  • 动态市盈率
  • 减持
  • 湘酒
  • 中国长城资产
  • 涨幅