央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业界称旅游新措施助巩固香港邮轮中心地位

发布时间:2012年06月29日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港6月29日电(记者 文青)中央政府宣布加强内地与香港合作的政策措施,提出容许内地旅行团乘坐邮轮从香港到台湾后,继续乘坐该邮轮前往日本或韩国旅游,再返回内地。香港旅游界表示,新措施可吸引更多国际邮轮来港,巩固香港邮轮中心地位 ,并带动本地消费。

  国家旅游局表示,将从3个方面加大与香港合作,全力支持以香港为母港的邮轮旅游发展,大力开发高端旅游产品,开发国际客源市场的力度;推动内地沿海地区与香港共同设计“一程多站”旅游线路,合作编制邮轮旅游宣传资料;以及加快两地在邮轮旅游营运管理和服务安排的对接。

  邮轮旅游日渐兴起,对内地旅客亦不例外,数据显示,2010年乘坐邮轮出入境的内地旅客达79万人次,每年平均增长更达两成之多,可见内地旅客对邮轮旅游有强劲的发展潜力,而香港启德邮轮码头落成后,将可停靠目前世界上最大的邮轮,邮轮旅游业将成为香港旅游的一项重要经济发展。

  香港旅游发展局认为,假若有关措施真正落实,除了可增加邮轮旅游对内地旅客的吸引力,亦将有助鼓励邮轮业界开发更多包含香港在内的邮轮旅游产品,提升香港在邮轮旅游方面的竞争力。再加上新邮轮码头首个泊位预计于2013年年中投入服务,将进一步巩固香港作为区内邮轮中心的地位。

  香港旅游业议会总干事董耀中表示,新措施有助带动内地旅客使用香港邮轮设施,保守估计内地客乘坐香港邮轮的客量,可上升20%至30%。

  董耀中认为,香港必须在其他配套上发展,包括酒店、交通,特别是过境方面,尽量减少内地旅客过境的轮候时间,以方便他们到港,提升他们愿意来港的程度。

  旅游业议会主席胡兆英表示,新措施方便了内地居民经香港前往第3地旅游,使旅程更加丰富和便捷,预料明年香港邮轮码头启用后,将能吸引更多邮轮公司拓展香港旅游线路。

  丽星邮轮公司表示,作为唯一一间以香港为母港的邮轮公司,丽星邮轮欢迎中央政府出台新的措施。(完)

热词:

  • 邮轮旅游
  • 邮轮公司
  • 香港旅游业
  • 旅游线路
  • 业界
  • 母港
  • 旅客
  • 丽星邮轮
  • 韩国旅游
  • 国家旅游局