央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业介入 助山区脱贫致富(图)

发布时间:2012年06月29日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2010年我省首届“广东扶贫济困日”启动仪式上,碧桂园积极响应省委、省政府的号召,捐款2亿元参与扶贫济困工作。2011年,碧桂园全面参与广东“扶贫济困”活动,在清远英德、肇庆怀集、广州花都开展定点扶贫工程,部分项目已取得阶段性成果。英德树山村实现了整村改造、怀集下帅乡各项扶贫工作也成绩显著。碧桂园对口帮扶的花都梯面镇,投入约2.1亿元,对梯面镇基础设施项目进行规划、设计、建设,着力在改善民生和公共基础设施方面给予大力支持,想方设法制定一个更适合梯面实际的扶贫方案,实现造血扶贫,可持续发展,带动农民就业和提升增收致富水平。可以说,碧桂园的帮扶山区脱贫致富,创出了一条整村扶贫、系统扶贫的新模式。

  碧桂园集团主席杨国强曾经表示:“不能真正帮助贫困人口脱贫的扶贫都不算扶贫。”因此,碧桂园的扶贫济困工作强调以产业扶贫、教育扶贫等模式,把帮扶对象扶上马,还送一程。定点扶贫的首个试点清远树山村在2010年下半年启动后,碧桂园规划紧紧围绕“一村一策”, 充分利用本地资源和劳动力丰富的优势,实施整村推进规划。以发展绿色产业为核心,通过实施道路改造、住房改造、饮水工程、通水通电及通讯五大工程,极大改善当地生产生活条件,整村推进树山村“双到”工作,目标是争取用2年左右时间将树山村建设成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村,把该项目打造成全国扶贫济困的典范。

  树山村的整村扶贫、产业扶贫思路,得益于碧桂园在多年来定点扶贫工作中探索出的经验。早在2007年,碧桂园与四川省马边、甘洛两贫困县达成帮扶协议,在4年内捐资2亿元,系统开展两县扶贫工作,实施高山移民、教育、医疗、同村公路、农业产业化建设等系统扶贫工程。三年的时间中,碧桂园除向两县捐款1.5亿元以外,更多次派专家、技术人员及项目专员多次前往两县开展工作。在碧桂园帮扶资金的援助下,百余个移民新村或移民点、数百公里的硬化通村公路、2所容纳千人的职业学校,以及小学校舍、医院等各类基础设施分布于两县各个贫困村镇,极大改变两县贫困人民生产生活面貌,数万贫困群众直接受益。而清远树山村扶贫项目的成功推进,也令碧桂园的系统扶贫思路得到更好的检验。根据三年扶贫规划,树山村村民将住新房,走新路,喝上干净卫生的自来水,通过绿色产业勤劳致富,实现人均收入6000元以上。

  2011年5月30日,广东省扶贫开发领导小组组团到树山村绿色产业扶贫项目视察指导工作。对改善民生与发展生产并举、注重产业市场化的绿色产业扶贫模式,时任省委常委、常务副省长、省扶贫开发领导小组组长朱小丹给予了高度肯定。2011年,国务院扶贫开发领导小组决定授予碧桂园集团“全国扶贫开发先进集体”荣誉称号,以表彰碧桂园集团在扶贫开发工作中的突出贡献。

  文/图 南方日报记者 李广军

热词:

  • 碧桂园
  • 村容整洁
  • 整村推进
  • 扶贫工作
  • 绿色产业
  • 扶贫工程
  • 梯面镇
  • 2010年
  • 校舍
  • 饮水工程