央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[博客]壮大机构投资者须闯三关

发布时间:2012年06月29日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,可被称为“史上最强力度”的发展机构投资者计划已经在实施之中。权威人士透露,监管层已经制订了“坚持不懈,狠下功夫,多管齐下”十二字方针,加快培育壮大机构投资者队伍。结合日前证监会关于“正探讨长期资金入市税收减免”的表态,这一次监管部门发展壮大机构投资者的决心可谓坚决。

  发展壮大机构投资者对于资本市场的意义人所共知。鉴于我国股市个人投资者人数众多,个人投资者持股将近30%,交易额85%以上都是由散户贡献的这种特点,我国股市更有必要大力发展壮大机构投资者。

  发展壮大机构投资者既是监管部门之所愿,也是整个中国股市之所愿。但其道路显然并不平坦。虽然管理层竭力引进机构投资者,甚至准备动用税收减免的手段来吸引长期资金入市,但机构投资者愿不愿意入市,却是他们自己的选择。笔者认为,发展壮大机构投资者,至少要过“三关”。

  第一关,股市必须要有赚钱效应。不论是机构投资者还是个人投资者,进入股市的目的都是为了赚钱。如果股市没有赚钱效应,这对投资者是没有吸引力的,哪怕就是税收减免,也很难打动投资者,尤其是机构投资者。特别是养老金入市,更是只能赚不能亏,如果股市没有赚钱效应,不仅养老金入市会遭到社会各界的强烈反对,而且一旦养老金出现亏损,将会带来严重的社会后果。还有投资基金这样的机构投资者,如果没有赚钱效应,不仅投资者的申购不积极,而且还会大量赎回已认购的基金份额。至于其他一些机构如保险资金、社保基金,即便入市了,但由于股市没有赚钱效应,其投入股市的资金总量也会有所节制。因此,股市要发展壮大机构投资者,赚钱效应必不可少,这一点比税收减免更重要。

  第二关,机构投资者必须提高理财能力。股市不可能保证每一个投资者都赚钱,机构投资者要在股市里发展壮大,除了股市本身要有赚钱效应之外,其自身的理财能力也很重要。如果机构自身缺少理财能力,这样的机构是不可能发展壮大的。一方面如社保基金、养老基金、保险资金这类机构,如果理财能力有限的话,其投入股市的资金肯定会受到限制。另一方面如投资基金、私募基金以及有关理财产品,如果理财能力不行的话,其产品发行就会受到影响,尤其是投资基金,即便是发行成功了,也会被基民赎回。

  第三关,投资基金必须处理好与基民的利益关系,使基金公司、基金高管与基民的利益保持一致。在机构投资者中,投资基金是最重要的力量之一。但由于基金公司、基金高管与基民的利益完全脱离,基金公司,基金经理甚至完全不对基民的利益负责,在投资基金巨额亏损的情况下,基金公司的管理费也是赚得盆满钵满,这使得基民的利益受到严重伤害。因此,要发展壮大机构投资者,尤其是发展壮大投资基金,妥善处理好基金公司与基民利益关系问题十分重要。

热词:

  • 机构投资者
  • 养老金入市
  • 理财产品
  • 赚钱效应
  • 博客
  • 投资基金
  • 资金入市
  • 基金份额
  • 基金公司
  • 基民