央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

56只基金遭遇“双汇门” 你的基金赎还是不赎?

发布时间:2011年03月26日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  双汇发展停牌,但重仓持有双汇股票的56只基金却仍在交易,

  3月15日,央视新闻报道瘦肉精猪肉流入双汇集团旗下的子公司。15日下午1点刚一开盘,双汇发展便有大量卖单蜂拥而出,最终牢牢封死跌停板。当晚,双汇发展发布停牌公告,称“待相关事项核实清楚后复牌”。

  随着“瘦肉精事件”的不断深入,双汇发展在复牌后出现大幅下跌已是大概率事件。股民们纷纷猜测,复牌后的双汇发展会有几个跌停?重仓持有双汇发展的兴业趋势、嘉实稳健等基金,在双汇发展复牌之后净值会有怎样的变化?

  基金重仓双汇发展,要不要提前赎回?成为这部分基民最为关心的一个问题。

  亏损

  跌停当天浮亏近20亿

  双汇发展,一直是基金的宠儿,在基金十大重仓股中,双汇发展排名第九,而在双汇发展的前十大流动股东中,基金占据了大半江山,达到7席之多。

  2010年基金年报披露,截至2010年年底,共有56只基金产品持有双汇发展,涉及22家基金公司,共持有双汇发展1.46亿股,占其流通股比例的24.11%。

  其中,兴业基金持有2298.65万股排名第一。大成系有6只基金的前十大重仓股有双汇发展身影,且5只为第一大重仓股,共计持有1331.97万股,位列第二。排在第三位的为华夏1327.85万股。双汇发展3月15日当日跌停,基金损失惨重,当日浮亏接近20亿。可以说,突如其来的瘦肉精事件杀了重仓基金一个措手不及。

  据了解,基金持有一只股票最多不能超过其净值10%。以兴业趋势为例,双汇发展占其净值的比例为7.4%,如果双汇出现两个跌停,对其基金净值的损失程度在1.5%左右。“目前大多数基金公司都已经为突发事件做了准备,计提了相关损失。”民生银行理财师蔡潼告诉记者。

  应对

  基金公司集体下调估值

  双汇停牌后,多家基金公司纷纷下调了“双汇发展”的估值。

  3月23日,包括天弘、中银、华夏、华安等基金公司公告,对旗下基金持有的双汇发展的估值方法和价格进行调整。算上此前已经公告的兴全、诺安、易方达、博时、上投、南方等公司,业内已有超过20家基金管理公司公告对停牌的双汇发展调整估值方法。

  在大部分基金公司对“双汇发展”给出了70.15元的估值时,而华安基金公司则将旗下基金持有的“双汇发展”股票的估值调整为63.14元,显示了对后市的担忧。

  双汇事件对双汇发展股价的影响如何,市场观点仍有分歧。根据3月15日的龙虎榜显示,双汇发展在遭遇5家机构抛售的同时,也有5家机构买入。

  分析人士称,双汇集团拥有数百亿资产,每年有数十亿利润,公司财力足可应付退货、局部停产以及赔偿的需要。目前对双汇销售的冲击已经达到顶峰,之后会进入逐步修复阶段。“双汇的行业龙头地位不会发生根本性改变,但其在复牌后出现大幅下跌已是大概率事件。”该人士透露。

  建议

  3个跌停以上可以赎回

  如果你手上持有基金重仓双汇发展,要不要提前赎回,以规避复牌后的下跌风险?

  “‘瘦肉精事件’肯定会对双汇发展的股价产生巨大影响,但基民是否要赎回还需视情况而定。”蔡潼表示,“如果该基金持有双汇发展的数量较多,配置的其他股票在此期间表现也不理想,基金净值可能就会出现较大跌幅,基民可以选择提前赎回。但是赎回基金有0.5%的手续费,申购需要1.5%的手续费,只有当净值波动超过2%,也就是双汇复牌后出现3个跌停的时候,才有赎回的必要,否则得不偿失。”

  更大的影响可能还是来自于心理层面。“瘦肉精事件”后,有不少基民选择了赎回,并将矛头直指基金经理,“多只基金扎堆选择这样一只存在问题的股票,这就是他们的专业性吗?如果双汇成为下一个‘三鹿’怎么办?”

  其实,这次的资金损失并不大,关键是基民对基金公司的投资水平产生怀疑。

  华西都市报记者吴旭晖

  双汇发展基金持股情况

  (截至2010年9月30日)

  股东名称 持股数(万股)

  兴业趋势投资混合型证券投资基金 1294.63

  嘉实稳健开放式证券投资基金 1227.00

  兴业全球视野股票型证券投资基金 1015.05

  诺安股票证券投资基金 995.70

  博时主题行业股票证券投资基金 880.00

  上投摩根中国优势证券投资基金 864.12

  长盛同德主题增长股票型证券投资基金745.10

  占流通股比2.14%2.03%1.68%1.64%1.45%1.43%1.23%