央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你的蜜糖,他的砒霜

发布时间:2012年06月29日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继西法大战催人眠后,夺冠大热西班牙昨日又“搞砸”了一场淘汰赛,在他们与葡萄牙的欧洲杯半决赛中,斗牛士以57%的控球率再次令比赛进入了他们的传接节奏,结果两队加起来只有4次射正目标,没有一个进球,累计犯规倒是达到了52次。

  外界随即出现了不少批评的声音,认为西班牙足球已从4年前的兴奋走向如今的沉闷,从“为进球而传球”变成了“为传球而传球”,这也是本届欧洲杯不少对决的一个缩影:强弱分明、拒绝冷门、稳中求胜……令球迷们免不了要扪心自问一下:这是最好的时代?还是最坏的时代?

这届比赛从整体来说好不好看?说说你的印象。

好看45%

一般35%

天天砒霜伤不起

  双方差距大

  在本届欧洲杯的淘汰赛中,大多数比赛都呈现了一边倒的局面,特别是4场1/4决赛,对阵双方的控球率都相差了18%或以上(捷克VS葡萄牙:38%比62%、德国VS希腊:76%比24%、西班牙VS法国:59%比41%、英格兰VS意大利:32%比68%),这一差距也反映在了射门次数上(捷克VS葡萄牙:2比20、德国VS希腊:26比10、西班牙VS法国:12比4、英格兰VS意大利:9比36),平均下来的强弱射门比是19.5比6.25。也就是说,交战双方的技战术水平差距不小,导致一支球队会处于长时间守势,而且捷克(67%)、希腊(71%)、英格兰(73%)三支八强队伍的传球成功率都不足80%,同样是影响比赛观赏效果的一个重要原因。

  逆转绝杀少

  本届欧洲杯前29场比赛场均进球数为2.38个,虽然不及2000年的2.74个,但与2004年和2008年的2.48个差距不大,进球并不算少,不过只有葡萄牙2比1荷兰、乌克兰2比1瑞典、瑞典2比3英格兰上演了逆转好戏。即便是其他分出胜负的比赛,也唯独丹麦2比3葡萄牙、丹麦1比2德国、德国4比2希腊出现过领先者一度被扳平的困难局面。而在已经打入的69粒进球中,只有10粒进球发生在80分钟之后,仅占总进球数的14%(英超上赛季的同类数据为18%),发生在85分钟的进球更是只有6个,平局每5场比赛才有一个。

  以弱胜强少

  如果以国际足联6月最新公布的世界排名作为参考标准,本届欧洲杯排名靠后球队赢下排名靠前球队的比赛只有7场(捷克2比1希腊、希腊1比0俄罗斯、丹麦1比0荷兰、葡萄牙3比2丹麦、葡萄牙2比1荷兰、乌克兰2比1瑞典、瑞典2比0法国),全部都发生在小组赛阶段。半决赛的4支球队,西、葡、德、意都是近年常见的老面孔,虽然这种对阵能在很大程度上保证比赛质量,但也间接扼杀了球迷的谈资。

  超级明星少

  明星永远是世界级大赛最能吸引眼球之处,本届欧洲杯除了争冠热门西班牙和德国算是星光熠熠,其他队伍基本都是少量明星搭配多数庸兵这样的组合,除去西班牙、德国,其余14强里名头较响的只有阿尔沙文、鲁尼、范佩西、C 罗、皮尔洛、本泽马、舍甫琴科、伊布等寥寥数人,加起来还不够一份23人大名单。

热词:

  • VS
  • 传球
  • 欧洲杯
  • 球队
  • 葡萄牙
  • 进球数
  • 英格兰
  • 小组赛阶段
  • 皮尔洛
  • 砒霜