央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部启动中化杯“玉米王”挑战赛

发布时间:2012年06月29日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网讯:6月28日,农业部会同中化化肥有限公司在辽宁新民启动东北地区中化杯“玉米王”挑战赛。黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古的农户均可于7月15日前通过当地农业部门或现场报名的方式参赛,每个参赛农户玉米种植面积不得小于15亩。

  本次竞赛活动分为六个赛区,即黑龙江松嫩平原中南部雨养区,包括黑龙江省第一、第二积温带的市、县;吉林中部雨养区,包括吉林省长春、四平、辽源地区;辽宁中部雨养区,包括铁岭、沈阳、辽阳、鞍山、松辽、锦州及朝阳、阜新地区的部分县、市;东北西部半干旱区,包括黑龙江省西南部齐齐哈尔、大庆,吉林省西部白城、松原,辽宁省朝阳、阜新地区和沈阳市的康平、法库和新民;西辽河流域灌溉区,包括内蒙古自治区通辽市、赤峰市;其他区域,除上述5个区以外的东北其他玉米种植区。

  每个赛区的竞赛结果将通过县级估产、省级估产和农业部实测等方式产生前6名,由农业部和中化化肥有限公司进行表彰奖励。各赛区设一等奖1名,授予东北地区“玉米王”称号,奖励农用车一辆;技术服务奖1名,奖励服务指导“玉米王”的技术指导员笔记本电脑一台;二等奖2名,各奖励2公顷“双增二百”玉米高产农资套餐;三等奖3名,各奖励1公顷“双增二百”玉米高产农资套餐;鼓励奖若干名,给予中化化肥优惠券一张。

  农业部科技教育司相关负责人在接受记者采访时说,玉米是我国种植面积最大的粮食作物,是增加消费、保障国家粮食安全的主要品种,在新形势下发展玉米生产,根本出路在科技,最大潜力在科技,强劲动力在科技。开展东北地区“玉米王”挑战赛,是贯彻中央一号文件精神,扎实开展全国农业科技促进年活动的具体体现,是全力推进东北地区玉米“双增二百”科技行动的关键措施,也是推动广大农民学科技、用科技、促双增的重要行动,将有利于挖掘玉米高产潜力,探索科技增产途径,树立高产示范样板,加速玉米新品种新技术的推广应用,全力促进玉米增产和农民增收。

  该负责人告诉记者,在挑战赛期间,农业部将会同东北地区农业部门,组织各级玉米技术专家与参赛农户对接,进行全程技术指导和服务。通过专家定点联系到县、农技人员包村联户,技术要领到田到位,为东北地区玉米全面平衡增产提供强有力的科技支撑。

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 农业部网站。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

  (来源:农业部网站)

热词:

  • 中化化肥
  • 挑战赛
  • 高产潜力
  • 中央一号文件
  • 中化杯
  • 玉米生产
  • 玉米新品种
  • 玉米王
  • 高产示范
  • 技术指导员