央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐寒飞:此次债券牛市要维持一年左右时间

发布时间:2012年06月28日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月28日消息 据经济之声《交易实况》报道,广发证券研究发展中心首席债券分析师徐寒飞做客《交易实况》,对近期债券市场做出分析,徐寒飞认为此次债券牛市将维持一年左右的时间。

  徐寒飞:上半年债券市场走势可以分为三个阶段,第一阶段就是年初的1、2月份,当时海外经济数据出现反弹,全球的金融市场风险偏好也出现上升,资金成本也有抬升迹象,所以导致1、2月份债券收益率水平增长抬升。10年期的国债收益率从3.4上行到3.5以上。

  第二个阶段是一个震荡期,就是从3月份到5月份的上旬,由于风险偏好的冲击因素暂时告一段落,10年期国债收益率中长期的水平维持在3.5到3.55的区间范围。

  第三个阶段就是5月中旬之后,整个债券行情开始迅速出现逆转,尤其央行年内第二次降准之后,整个收益率曲线陡峭化迅速下降,在6月初央行宣布降息的消息之后,收益率曲线再次出现压低的过程。

  不过5月份信贷数据公布对投资者的情绪造成了一定的冲击,年中效应、季末效应也影响了整个银行间市场的资金面,所以导致收益率又出现一定回调。目前来看利率品种已经回到降息前的水平。

  从上半年来看,整体债市的信用产品的涨势比利率产品强,短期收益率的降幅比中长端大,表现以经济和通胀双降为主导,并辅以流动性推动的特点。

  一般来说影响债市的因素会有哪些呢?徐寒飞表示,宏观数据和投资者的情绪均会影响债市。

  徐寒飞:中长期来看,宏观的数据影响债券市场中期的走势。短期来看跟资金面跟投资者的情绪有关系。

  未来如果通胀水平进一步下降出现拐点,对于下半年债市的走势您有什么样的判断,会构成什么样的影响呢?

  徐寒飞:判断影响债券市场走势的几个关键的因素并没有发生明显变化,预计6月份的经济数据有可能会低于市场预期,7月份还会有一次央行的降准或者降息的过程。三季度债市应该没有大的风险。不过对比过去的几个债券的牛市来看,本轮的债券的牛市持续时间基本在一个中间水平,持续了差不多两到三个季度左右,因为过去最短的牛市是持续两个季度左右,最长是三个季度左右,整个收益率下降的幅度是不高的。所以从技术面的角度来看,收益率下行的空间可能是有限的。整体来看,这一轮的牛市持续的时间会比市场预期得会长一些。

  至于牛市持续的时间,我认为将取决于整个经济基本面的走势。我个人的判断就是说,目前来看整体的经济其实还没有出现一个明显的见底的迹象,也就是说还在继续的往下走。所以未来还是有可能在一个比较低的水平的,我估计这次牛市至少要维持一年左右。

热词:

  • 徐寒飞
  • 牛市
  • 走势
  • 债券收益率
  • 资金面
  • 债券市场
  • 收益率曲线
  • 央行
  • 投资者
  • 交易实况