央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤沪合作舞台经典《胡桃夹子》将于广佛两地上演

发布时间:2012年06月28日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州6月28日电(岳楠轩)由广东南方广播影视传媒集团、上海东方娱乐传媒集团有限公司联合出品,广东南方高度演艺文化发展有限公司与上海城市演艺有限公司全力呈献的《胡桃夹子 海上梦》巡演版,将于7月4日至8日在广州友谊剧院粉墨登场;佛山站的演出,定于7月11日至13日在佛山琼花大剧院上演。

  28日在广州为此举行的新闻发布会称,该剧是南方传媒集团与东方娱乐集团是继大型杂技剧《天鹅湖》后又一强强联合的品牌力作。两大集团充分依托无可比拟的品牌影响力与行业资源,继续推动、引领国内高雅舞台艺术的大力发展。而作为活动主办方之一的广东南方高度演艺文化发展有限公司也将以《胡桃夹子 海上梦》为良好开端,整合丰富的演出资源,立足广东演艺市场,实现广东文化和舞台艺术的大繁荣。

  《胡桃夹子 海上梦》脱胎于西方音乐大师彼得 伊里奇 柴科夫斯基的不朽经典舞剧,紧扣“梦想”与“人生”展开铺陈:一个出身贫寒却极具艺术天赋的芭蕾女孩马莉面对即将到来的达人秀比赛,在潜意识里觉得这是一次转变人生的机遇,但她在环境的压力中又心情忐忑,因此,不知不觉地做了一个浪漫的梦。梦境中的马莉在胡桃夹子的帮助下,经历奇异周折,成功登上万国邮轮跻身达人秀大赛,并战胜对手脱颖而出。她不仅收获了爱情,更获得了自信的力量。

  为了延续《胡桃夹子》这一传世经典的品牌魅力,该剧邀请了众多国际顶尖艺术家加入剧目创作,包括曾担任悉尼、巴塞罗那、洛杉矶奥运会开闭幕式制作人的瑞克 伯奇将担任该剧的创意制作人,同时他也是北京奥运会和上海世博会的开幕盛典顾问。而该剧的导演刘军则是柏林国家剧院芭蕾舞蹈团明星演员,曾是杂技芭蕾《天鹅湖》的编导。除此之外,其创作团队还包括为两届奥斯卡颁奖典礼以及百老汇音乐剧《蜘蛛侠》领衔设计舞蹈的编舞大师丹尼尔 埃佐拉罗;墨西哥200周年庆典舞美设计师卡洛斯 纳瓦莱特;凭借音乐剧《国王与我》夺得托尼奖最佳时装设计奖的罗杰 克科;法国巴黎第七届明日国际杂技大赛最高奖――法兰西共和国总统奖获得者、国家一级编导林雄以及为北京奥运会开幕式和上海世博会开幕式谱曲的作曲家安栋等大师。

  在舞台设计上,《胡桃夹子 海上梦》融入了多种的中国元素:石库门、月门、紫绸,让全剧的整体观赏效果更具浓厚的东方色彩,也更贴合中国观众的口味;而在表演形式上,该剧以优美的芭蕾、惊险的杂技与神奇的魔术展现多元艺术文化的精粹,在国际化视角的编排下,展现出令观众目不暇接的视觉感受。

  中国文化元素加上西方经典故事的壳,《胡桃夹子 海上梦》这种跨界表演形式已成为南方传媒集团与东方传媒集团两大传媒业巨头行销全球的品牌。 “《胡桃夹子 海上梦》与杂技芭蕾《天鹅湖》一样,都是俄罗斯经典芭蕾,但是中国导演和杂技艺术家经过奇思妙想,用融合的手段创造出杂技芭蕾这种新颖的舞台秀,为经典芭蕾焕发时代新意提供了机会。”导演刘军说。

  据悉,佛山站的演出定于7月11日至13日在佛山琼花大剧院上演,该站活动得到了佛山市文化广电新闻出版局的大力支持,并列入了“魅力佛山,四季情韵”文化惠民重点项目当中,主办单位表示相信能够为佛山观众带来一场跨界艺术的热潮。

热词:

  • 胡桃夹子
  • 经典芭蕾
  • 舞台艺术
  • 胡桃夹子
  • 海上梦
  • 天鹅湖
  • 人生
  • 演艺
  • 传媒集团
  • 导演