央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南警方全力打击管控易制毒化学品走私出境

发布时间:2012年06月28日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (全民禁毒宣传月)云南警方全力打击管控易制毒化学品走私出境

  新华网昆明6月28日电(记者 王研)面对新的形势,云南省把管控制毒物品、防止走私出境作为从源头上遏制境外毒品生产的重要举措,不断加大对制毒物品犯罪的打击力度。

  在2005年至2010年的两轮禁毒人民战争中,云南省把严格管控制毒物品、打击制毒物品犯罪,最大限度减少制毒物品走私出境作为境外禁毒除源,削弱境外制毒能力的重要举措。其间共查破易制毒化学品犯罪案件1352起,查获各类制毒物品1130吨。而在云南省第三轮禁毒人民战争的开局之年2011年,云南省共破获易制毒化学品违法犯罪案件151起,缴获欲走私出境的制毒物品527.73吨,缴获数创历史最高。

  云南各地着力完善制毒物品犯罪的打击和管控机制建设。如西双版纳傣族自治州强化公安、商务、海关、安监、药监、工商等职能管理部门的密切协作配合,建立了定期巡查、监督检查制度,强化了对易制毒化学品的日常动态监控和监管,2011年联合对相关经营企业检查5次;协助食品药品监管部门与全州50家特殊药品生产、经营、使用单位签订了《特殊药品安全管理承诺书》,有效地防止了易制毒化学品流入非法渠道。曲靖市备案管理任务重、难度大,公安、工商、工信、交通、铁路、食药监、卫生等部门加强协作配合,通过抓登记、抓办证、抓宣传、抓服务、抓督导、抓年检、抓责任、抓查处,加强对生产、购销、运输易制毒化学品的各个环节的监管,全年共审核办理易制毒化学品购买备案1881份、运输备案3163份。

  此外,警方还大力打击易制毒化学品走私出境。记者了解到,临沧市今年针对不法分子利用物流与寄递渠道进行制毒物品贩运活动突出的情况,开展了打击制毒物品犯罪专项行动――各级公安禁毒部门积极与工商、邮政、物流等部门研讨对策,研究制定有效的管理和查缉措施,建立寄递业、物流业联动查缉机制;积极强化与安监、药监、海关、工商、商务等部门的协调配合。仅2个月就缴获各种制毒物品8吨多。

  普洱市警方也从严密查缉网络、强化案件倒查等方面做出了艰苦努力。2011年9月5日,普洱市禁毒支队在景洪市成功侦破一起走私制毒物品案件,缴获制毒配剂乙醚16.8吨,抓获多名犯罪嫌疑人,并于7日到浙江等地延伸侦查、倒查,又抓获了多名犯罪嫌疑人。又如同年10月31日,普洱市警方在景洪市成功截获一批制毒物品,此后侦查发现此案是由广东、福建、云南、境外等人员相互勾结组成的非法买卖制毒化学品团伙,涉案区域广、战线长、人员复杂。通过到广东、福建等地延伸侦查,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获丙酮23584公斤,氯化亚砜4471公斤,含麻黄碱药片204公斤。

热词:

  • 警方
  • 易制毒化学品犯罪
  • 出境
  • 走私
  • 药监
  • 抓获
  • 犯罪嫌疑人
  • 普洱市
  • 特殊药品安全管理承诺书
  • 安监