央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债期货上市进程步步推进

发布时间:2012年06月19日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国债期货上市有助经济复苏在当日的论坛上,方星海充分表达了对国债期货上市的支持。他表示,中国国债存量相对中国GDP还是比较低的,近期中国经济增速在下降,而政府对应地推出了一些货币等政策,但让经济增幅恢复到更快的水平,最有效的措施是扩大国债发行规模。

  公开资料显示,国债投资拉动经济增长的情况确实存在。1998年至2002年,我国共发行长期建设国债6600亿元。国债投资每年拉动经济增长1.5至2个百分点,累计创造就业岗位750万个。

  方星海指出,中国的资产负债平衡表非常健康,发行国债的潜力也非常大。如果增加中央国债发行比较困难,那么短期来看,可以增加一些地方债券的额度,让地方政府多发一些债券也可拉动经济的增速。“国债期货的推出还有利于现货国债的发行,期、现二者实际是一种相互促进的关系。”

  同时,方星海认为,国债期货应加快推出,这对上海金融中心建设及国家金融安全都有重要影响。他表示,国债期货的推出对获得人民币定价权乃至国家金融资产安全都十分重要,“国债期货在金融体系建设中尤其重要,国债期货是形成较长平滑利率曲线的工具,整个金融市场发挥资源配置功能需要利率曲线相配。人民币国际化在加快,海外离岸人民币中心先后涌现,这些市场中也会形成人民币利率曲线。上海在这方面如果不抓紧时间,今后有可能失去人民币定价权,会对国家金融发展和安全带来不利影响。”

  上市时间可能提前据了解,上海证券交易所曾于1992年开放过国债期货的交易,但1995年2月,上海万国证券公司违规交易327合约,发生“327国债事件”。1995年5月,中国证监会发出通知,决定暂停国债期货交易。

  “国债期货在国际上是一个非常成熟的产品,合约设计本身不应成为国债期货不尽快推出的理由,这些合约设计都可以一边做一边完善。”方星海表示,“看得出中金所已经对国债期货的推出做了充分和细致的准备,现有的合约也是可行的。”

  今年2月13日,中金所正式启动国债期货全市场仿真交易。统计显示,从2月13日以来,市场交易较活跃,日均成交40495手,日均成交金额396.32亿元,日均持仓77513手,日均持仓金额758.86亿元。成交持仓也表现出较稳定的态势,除仿真交易刚开始的两个交易日,换手率较高外,其余时间均保持较低的成交持仓比。整体价格走势除了

  TF1203合约的最后两个交易日外,未呈现大起大落走势,每日结算价波幅在0.004%。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越日前透露,国债期货已获得相关监管部门的通过,可能会提前推出。他表示,6月6日央行利率浮动幅度扩大的时点选择颇有深意,一个月内先降准,马上又降息,明显比预期提前,这意味着用于对冲和平缓利率风险的国债期货将很快面世。“利率波动的空间加大,继而增加了利率波动的风险,从而导致规避利率风险的需求增加。而国债期货作为规避利率风险最好的工具,市场对于它推出的期望也就更为迫切。此外,批文下发到证监会,说明跨市场监管的协调机制也已基本形成。”胡俞越认为,进入2012年,期货新产品推出的速度将前所未有,近期白银期货已经上市,之后原油期货、玻璃期货也有望推出。多重背景下,国债期货的推出时间表将有明显的提前。(李茜)

热词:

  • 国债期货交易
  • 白银期货
  • 国债投资
  • 国债发行
  • 上市时间
  • 327国债
  • 方星海
  • 合约设计
  • 利率风险
  • 走势