央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家鼓励民间资本进入电信业及成品油市场

发布时间:2012年06月28日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电在26日举行的陆家嘴论坛新闻发布会上,中国银监会办公厅副主任杨少俊表示,对于民间资本开放问题,银监会始终是持积极支持的态度,在法律法规上,从来没有对民间资本进入银行业设置障碍和歧视性政策。昨日,工信部与商务部也为民间资本进一步进入相关领域亮起“绿灯”。

  工信部:鼓励民间资本进一步进入电信业

  工业和信息化部27日发布《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,提出将引导民间资本通过多种方式进入电信业,积极拓宽民间资本的投资渠道和参与范围,并明确了八大重点领域:鼓励民间资本开展移动通信转售业务试点;鼓励民间资本接入网业务试点和用户驻地网业务,促进宽带发展;鼓励民间资本开展网络托管业务;鼓励民间资本开展增值电信业务;鼓励符合条件的民营企业申请通信工程设计、施工、监理、信息网络系统集成、用户管线建设以及通信建设项目招标代理机构等企业资质;鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场;鼓励民营电信企业积极参与国际竞争。《实施意见》还为此提出推动电信法制建设等保障措施。

  商务部:支持民营油企进入成品油分销市场

  记者27日从商务部了解到,目前民营企业已占我国商贸流通经营单位总数的93%,为进一步发挥好民间投资在我国商贸流通领域中的积极作用,商务部日前出台了《商务部关于鼓励和引导民间资本进入商贸流通领域的实施意见》。

  实施意见说,引导民间资本有序参与原油与成品油储运及零售网络建设,扶持有条件的民营企业进入成品油分销市场。鼓励支持具备一定实力的大型民营油企通过兼并、收购、联营等方式,进一步壮大实力,建立以资产为纽带的独立石油公司或技术服务型石油公司;支持民营油企采取多种形式获得稳定的油源、技术和管理服务。

  实施意见鼓励和引导民间投资在包括工业消费品流通领域、生产资料流通领域、农产品流通领域、餐饮住宿行业等商贸流通领域又好又快发展。

  为了给民营商贸流通企业发展创造良好政策环境,实施意见明确,继续采取财政补助方式,支持民营中小商贸流通企业通过融资性担保机构获得融资。

热词:

  • 民间资本
  • 成品油分销
  • 民间投资
  • 实施意见
  • 成品油市场
  • 绿灯
  • 商务部
  • 油企
  • 银监会
  • 石油公司