央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张立栋:民营资本可以基础业务参股方式进入电信行业

发布时间:2012年06月28日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】工信部发布实施意见,鼓励民间资本进一步进入电信业。经济之声评论:民间资本迈进电信业门槛,进一步打破垄断值得期待。

  中广网北京6月28日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,探寻多年的民间资本进入电信业之路终于亮起"绿灯"。工信部昨天发布《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,鼓励民间资本进入电信业八大重点领域。

  一直以来,国内电信行业的垄断特性成为业内广泛争议的焦点。此前,民营资本一直徘徊于国内电信市场的大门外,很少有进入基础电信领域的机会,而缺乏经营经验和创新能力的缺失也成为民营企业"迈进门槛"的障碍。现在,电信行业终于为民间资本亮起了"绿灯"。

  张立栋:我们也做过一些这样类似的调查,民间资本对于进入电信领域其实存在一种矛盾心态,就是有实力的、有大量资金的这种民间资本它其实是不是很愿意进入的。现在的电信行业相对还是运行成熟的,所以大部分的客户被几大运营商给集中垄断控制了,所以说新的民间资本想要从增量市场来进行分羹的话,进入成本非常高。

  基础市场领域如果能够开放,民间资本还面临一个问题,就是投资和技术的门槛比较高。电信领域属于一个自然垄断行业,一旦想进入,投资门槛就是上百亿或者几十亿级别的。对于民间资本来说,这可能是一个比较难的问题。如果以参股的方式进入,可能不一定能够获得比较充分的股权,可能参与一些股权、参与资本的分红,但是没有办法去参与运营的决策参考。一旦进入到一块新业务之中,原有的客户被大量集中在几大运营商或者几大传统的国有公司旗下,那么面临的法律风险和市场风险以及行政干预的风险就比较大。

  民营企业如果进入这样一个行业,比较好的策略就是如果要进行新业务的拓展,其前提是要获得基础业务。从管理层角度来说,能够开放基础业务的参股权,我想这是可喜的一步。进一步能够从基础业务的参股,进而能够获得一定的话语权之后,再来拓展新业务,这是一个比较好的方式或者路径。

  民营资本进入电信行业,将会给行业监管带来更大的困难。"民资一旦进入这个行业,竞争的同时肯定可能也会带来一些意外状况发生,政府部门应该做好对垄断的监管,同时应该防止垂直挤压和垄断协议。"

  张立栋:从市场层面来说,监管层可能面临的问题会比以往要更复杂,因为面临着更为复杂的这种股权关系和资产的关系,可能以往因为旗下都是一些国有企业,那么单纯的通过行政的调控就能解决的一些问题,在未来可能就会失灵的,因为有了更多的所有权因素在里面,所以更多的需要市场的手段进行调控。

  另外一个层面来说,就是要建立更清晰的这样的产权界定,最根本的就是从法律层面来建立这样的一个基础,这里面就包括尽快的推动电信法的出台。现在电信领域只有一个中华人民共和国的电信条例作为监管的基础或者依据。有了电信法之后,我相信电信市场就会迎来一个高速发展的这样的活跃局面。

热词:

  • 电信行业
  • 张立栋
  • 基础业务
  • 民间资本
  • 电信市场
  • 民营资本
  • 基础电信
  • 电信条例
  • 参股
  • 电信业