央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京7月1日起试点医药分开 取消挂号费及诊疗费

发布时间:2012年06月28日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月28日消息据中国之声《央广新闻》报道,记者从北京市医院管理局了解到,友谊医院将于7月1日开始正式实施医药分开试点,医院将取消目前的挂号费、诊疗费和药品加成,同时实行医事服务制度。此举标志着北京市属部分医院正式实施医改中的医药分开。

  友谊医院院长刘建表示,友谊医院作为本次公立医院改革的一个综合试点,医院非常重视医药分派制度的改革。刘健透露,在2010-2011年的两年当中,友谊医院的药品加成创收分别是1.1亿元和1.26亿元,加成费用非常高。医院本着硬任务、软着陆同时保基本,让绝大多数患者得到实惠的医改原则,从7月1日开始将对医院的1500多种药品全部以进价销售,从此医院不再和药品有任何的关系。此外,医事服务费用纳入医保报销范围之后,医保定额支付每人40元。

  北京市医院管理局为了掌握友谊医院医药分开试点的动态成效,设立了监测评估体系,确定了费用的指标、服务量指标、效率指标、医院检查指标等29项的检测指标。医药分开试点实施之后会同步开展数据分析的工作,确保政策的及时跟进和调整,也为下一步政策推行提供支持。

  根据记者的了解,7月份北京友谊医院、朝阳医院还会相继组建理事会,试点建立以理事会为核心的医院法人的治理结构,实行决策执行监督相互分工、相互制衡。理事将特别吸收社区的居民、医院的服务对象来参加,院长将会变成一个执行层,将按人给薪变为按岗取酬,岗变薪变。

  为了使医院从关注创收转变为关注有效的控制成本,改变经营和管理的模式,本次北京市公立医院改革还会在付费制度上来进行调整,北京友谊医院、朝阳医院、同仁医院以及积水潭医院这几个比较大型的医院,将实施总额预付试点,其中友谊医院、朝阳医院还会为住院按病种分组付费试点改革。

热词:

  • 友谊医院
  • 挂号费
  • 诊疗费
  • 试点
  • 医药
  • 朝阳医院
  • 医保
  • 药品
  • 医事
  • 央广新闻