央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八旬“姊妹花”怒吼吓跑偷车贼

发布时间:2012年06月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者来到了沈阳市和平区东大社区,这对“姐妹花”可是大院的名人,只要一提起她们,大伙儿都知道。 记者 周芳 摄

  在社区大院里,有这样一对形影不离的八旬姐妹花,不但有着相同的兴趣和爱好,就连每天穿的衣服和鞋子也一样。如果不仔细辨认,真难找出区别来。每当她们出现时,就成了一道亮丽的风景线。

  昨日,记者来到了沈阳市和平区东大社区。这对“姐妹花”可是大院的名人,只要一提起他们,大伙儿都知道。姐姐叫田觉勋,妹妹叫周霞飞。两人住在同一栋楼里,做了50多年的老邻居,彼此再熟悉不过了,虽然没有血缘关系,但是比亲姐妹还要亲。“姐妹花”今年都已经80岁了,打扮的却特别时髦。俩人身穿绿色的衣裳,脖子上还带着珍珠项链。腿脚也特别好使,用她们的话来说,身体好全靠在社区巡逻锻炼出来的。

  两人退休后没闲着,白天就戴上红袖标在大院里巡逻,晚上去科普大学学习课程。都这么大岁数了,巡逻能有震慑力吗?开始的时候,不少居民都对这对“姐妹花”持质疑态度,可当她俩巡逻时吓跑小偷这件事儿传开后,大伙儿全都服了。

  话说两年前,“姐妹花”和往常一样在社区大院里的各个角落巡逻。突然,一个鬼鬼祟祟的身影出现在楼下没上锁的电动车旁。这个人四处瞄了一眼后,立即掏出手中的东西对着电动车鼓捣起来。

  这也不是咱们社区大院里的人啊?俩人互相递了个眼神后,大喊一声:“你是干啥的? ”话音刚落,那人连头都没敢回,抬腿就跑。附近的邻居闻讯赶来,电动车最终没能被偷走。

  周霞飞老人说,她们俩能如此尽心尽力,也是因为东大社区让她们感受到了温暖。社区经常开设健康、保健、老年心理学等课程,帮助老人们提高素质,给她们一个继续学习的平台,让她们“老有所学,老有所乐,老有所为”。虽然身体老了,但心不老,以后还要继续为社区服务。

  记者 周芳 社区记者 韩晓军 实习生 李翘楚

热词:

  • 姐妹花
  • 姊妹花
  • 偷车贼
  • 怒吼
  • 巡逻
  • 课程
  • 袖标
  • 继续学习
  • 老年心理学
  • 大学学习