央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

街头ATM藏污纳垢存卫生隐患 有人用后眼发炎

发布时间:2012年06月28日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比起银行柜台排队存取钱,用ATM是最便捷的方式。可如果ATM满身油腻污垢,暗藏各种细菌,你会不会犹豫?

  东方网6月28日消息:据《东方早报》报道,有报道称,一英国制药公司对英格兰市区自动提款机进行清洁度调查,结果发现提款机上的细菌堪比马桶圈。

  复旦卫生微生物专家称,致命和非致命细菌均会残留在公共设施,仅表面拂灰,无法除菌。但上海的ATM清洁,保洁人员也仅用沾水的抹布拂尘,遇到难除污垢,再配合牙膏,并不对机器消毒。

  有人使用机器后眼发炎

  英国《每日邮报》援引BioCote公司微生物学家理查德·黑斯廷斯的话:“我们对比较公共卫生间和被频繁使用的自动提款机上的细菌污染物水平这一课题感兴趣。而检测结果令人吃惊,因为自动提款机的病菌情况与附近公共卫生间处于同一水平。”

  目前,国内ATM搁置在离行式自助银行及在行式银行。保洁方面,离行式委托保洁公司负责,在行式则由网点保洁人员一手包办。

  “有一次在ATM取好钱,揉了下眼睛,回去眼睛就感染了‘红眼病’。”供职在世纪大道周边商务楼的白领刘小姐说,“可能是自己运气太好,中奖了。”现在,她都随身带湿纸巾,用完机器若不能及时洗手,就用湿纸巾擦拭。

  一名承包浦西两家主流银行ATM保洁的负责人称,公司负责的银行网点总数达100余处,共计300余台自动存取款机。

  他介绍,公司安排一人负责4家银行网点,至少每天清洁一次,含地面、墙壁、玻璃及ATM。针对清洁,公司提供一款“洁威”清洁剂,负责人承认,该清洁剂清洁能力不错,杀菌力一般。

  “肯定比不上84消毒水。”他说,具体清洁操作由保洁员决定。

  通常清水擦拭ATM

  浦东新区大拇指广场周边共计10家银行,自动存取款机达30余台。

  在广场北侧,一台中国银行的ATM暴露户外。观察其表面,显油腻、机器缝隙间污垢残留明显。由于紧邻超市,用户使用频繁,时常排起小长队。

  “每天擦拭一次,就用抹布沾湿,有些缝隙手指伸不进去,就算了。”招商银行联洋网点有4台存取款机,取款者络绎不绝。但观察机器显示屏、按键、缝隙,藏匿的头发、纸屑、污垢明显。

  保洁员说,以前供职世纪大道网点,会使用清洁剂,但仅拖地,擦机器都是沾清水抹,有难除的污垢,她就挤点牙膏去污。

  事实上,在走访中,超过半数的受访者都意识到,自动提款机是细菌“集散地”,却又无法避免使用。

  “脏也没办法,公用的避免不了,尽量挑看上去干净的吧。”20名随机采访对象称,以往经历中,露天及郊县取款机表面油腻腻,蒙灰,残留头发、纸屑等情况普遍存在,甚至有口香糖残留在按键位置。

  应由所属单位消毒监管

  ATM的卫生由谁监管?

  上海市卫生部门称,除特殊时期如非典、传染季,以及特殊公共设施,如街头直饮水取用点的机器,由卫监所直接监管,其他公共设施维护清洁由各所属单位自行负责。

  复旦大学公共卫生学院卫生微生物教研室专家介绍,细菌通过人皮肤与机器接触,会残留在机器,但各类细菌的存活时间不一。

  专家解释,若机器体表为光滑材料,细菌可擦拭去除。但坑洼不平整的表面,仅擦拭无法去除病菌,必须消毒。

热词:

  • ATM
  • 发炎
  • 消毒监管
  • 机器消毒
  • BioCote
  • 细菌
  • 卫生部门
  • 集散地
  • 东方早报
  • 按键