央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙江县:大学生村官展才华

发布时间:2012年06月28日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔6月28日讯 按着省市统一部署,龙江县于2011年11月,聘用来自全国各地应往届大学毕业生28人,分别安排到13个乡镇28个村任村支部书记助理或村主任助理。仅仅半年多的时间,大学生村官们“下得去,待得住,干得好”,深受农村基层干部和农民群众的欢迎。

  ——宣传党的路线方针政策。去冬今春,正值党的十七届六中全会决议的发表、农村中学习社会主义核心价值观和科学发展观、深入贯彻土地承包政策和计划生育政策等重大活动。村官大学生们,在自身学习好的基础上,把党的方针政策用通俗易懂的方式向基层干部和群众讲清楚、说明白,需要贯彻落实的还要深入到各家各户去讲解落实。山泉镇官窑村大学生村官何丹丹努力做到“五个学习”,即向书本学习、向村民学习、向领导学习、向实践学习、向同事学习,学懂弄通之后,再向群众宣传讲解。鲁河乡鲁河村大学生村官赵金凤制作了“干群联系卡”,深入到文化程度比较低的家庭中反复宣传讲解。在深入贯彻计划生育政策时,许多大学生村官都能深入到各个农家去宣传落实。

  ——促进农村经济发展。在调查研究的基础上,大学生村官们配合村“两委”班子,积极理清强村富民思路,制定符合本村实际的发展规划。鲁河乡龙德村大学生村官房蕾在成立村水稻种植专业合作社时,负责办公室的筹建和各项材料的准备工作,在较短的时间里,准备工作就齐备,很快成立起村水稻种植专业合作社,使龙德村的大米远销到各大城市。龙江镇龙东村和龙西村是龙江城郊,多年来存在人多地少的矛盾,今年镇委镇政府决定发展奶牛和建果蔬大棚。大学生村官周丕元和郭海洋分别参与这两村的筹集工作,组织开展土地测量,规划画图,动员群众等各项工作,使工作进展迅速,春耕前,已建成养殖场11座,果蔬大棚10座。

  ——维护农村社会和谐稳定。去冬今春,恰逢村级干部换届选举,容易产生贿选等作弊行为。大学生村官们绝大多数是外地人,因此,在村干部换届选举中,在投票、数票和公布选举结果等各个环节中,充分发挥了作用。在防火放柴和禁止赌博活动中,大学生村官们深入群众当中宣讲宣传。济沁河乡南济村大学生村官赵越、广厚乡二村大学生村官刘晓晨和山泉镇官窑村大学生村官史影等人,都是挨家挨户宣传讲解防火和禁赌知识,对农村社会稳定起到了应有的作用。

  ——倡导农村先进文化。党的十七届六中全会决议中强调指出,加强农村文化人才队伍建设。大学生村官受过高等教育,知识面广,接受新事物能力强,无疑是倡导农村文化的生力军。黑岗乡黑岗村大学生村官颜春艳到村里不久,遇到全省开展“百名农民创业之星”评选活动,该村创业大户陈树德,被选为候选人,但需要上报事迹材料。乡里把写事迹材料的任务,交给了颜春艳。她深入到陈树德家进行详细采访,精心写作,反复修改,成稿之后,送到省里一次通过,并汇编到全省《百名农民创业之星》一书当中。许多大学生村官结合自身专业优势和特长,在文化建设中发挥了引领作用。广厚乡广厚村大学生村官刘晓晨和哈拉海乡连家岗村大学生村官徐茜等人在远程教育、农家书屋和留守儿童教育中,起到了农村先进文化的传播者和引领者的作用。

热词:

  • 大学生村官
  • 科学发展观
  • 龙江县
  • 才华
  • 专业合作社
  • 百名农民创业之星
  • 陈树德
  • 方针政策
  • 先进文化
  • 大棚