央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟对伊朗石油禁运7月启动 中国进口难受影响

发布时间:2012年06月28日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日起,欧盟全面禁止成员国从伊朗进口石油,欧盟成员国的保险公司也将不能为伊朗的石油运输业务提供第三方责任保险和环境责任保险,这将导致部分运输原油的货轮公司难以运营。

  分析师认为,石油禁运消息已经常态化,中长期对于国际原油价格的影响有限,后期国内三地原油变化率仍会保持下滑的走势。

  国际原油价格仍受需求主导

  2012年初,因担心伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡,油价大幅上升,布伦特原油一度达到128美元高点。7月后,国际原油价格会否再度大涨?

  巴克莱银行就警告,伊朗原油出口大幅下降,且夏季需求上升将使油价“显著上升”。但也有不同看法,荷兰银行能源经济学家Hans认为,目前的油价已反映了伊朗出口减少的大部分影响,7月开始的保险禁令对价格的影响很有限。

  此外,有观点认为,伊朗核问题谈判前景暗淡、叙利亚局势不稳定等因素对油价的影响被低估,巴克莱分析师称:“市场远比预想得不稳定。”

  对此,卓创资讯分析师陈晴表示,“目前,美国原油库存维持高位,欧洲油品库存天数自今年3月份以来也不断在增加,伊朗因素并未影响到欧佩克的总产量。预计市场投资人士对原油市场供应的担忧不会太大,市场对需求不足的担忧仍旧主导国际原油市场。”

  中国原油进口量并未受影响

  伊朗原油是我国进口原油的主要来源国。2011年我国从伊朗进口的原油数量占总进口数量的10.99%。

  海关的统计显示,2012年前5个月中国自伊朗共进口原油812万吨,同比缩减24.97%。

  虽然中国从伊朗进口的原油少了,但是并未影响总的原油进口量。1~5月,中国共进口原油11833.8万吨,同比增加11.1%,其中来自伊朗的进口原油有811.8万吨。

  中宇资讯分析师王金涛称,今年2月份,中国对伊朗原油进口已经出现大幅下降,单月下降幅度为40%;而2月,中国从其他来源国的原油进口均出现大幅上涨,其中俄罗斯增长51%,沙特增长38%,伊拉克增长135%。

  此外,中国自南美地区的委内瑞拉、哥伦比亚和厄瓜多尔的原油进口量同比增幅较大,分别在41.13%,112.35%和111.21%,南美地区总份额为10.78%,较2011年全年份额增加2.29个百分点。

  分地区来看,1~5月,中国自中东累计进口原油5722万吨,同比增长8.6%;自非洲进口原油2888万吨,同比增长3.26%;自里海和南美进口原油同比分别猛增23.7%和32.2%,至1520万吨和1276万吨。

  “综合来看,欧盟对伊朗原油出口的限制对国内石油市场的影响也并不大,尤其是目前经济不景气下石油下游需求增速放缓,预计伊朗因素不会引起中国三四季度的成品油荒。”陈晴说道。

热词:

  • 进口原油
  • 卓创
  • 石油禁运
  • 进口数量
  • 进口石油
  • 伊朗核问题
  • 油品库存
  • 原油进口量
  • 欧盟成员国
  • 原油出口