央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短融、中票发行放量信用利差有所扩大

发布时间:2012年06月28日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着年中的临近,上周资金面日益紧张。本周以来,各期限回购利率继续攀升,央行逆回购向市场注入流动性后,资金紧张局面稍有改善,但跨月资金仍供不应求,回购利率仍处于高位。

  上周一级市场发行大幅放量。利率产品共发行7只,发行总量800亿元。其中,10年期国债中标利率3.40%,约低于二级市场1bp,认购倍数1.88;10年期农发债中标利率4.04%,与二级市场基本持平,认购倍数1.22;国开行增发的关键期限金融债,除1年期限因资金紧张而流标外,其余的3年、5年、7年、10年期限中标利率分别为3.41%、3.77%、4.0%和4.15%。

  信用产品方面,短融和中票发行量也大幅增加。上周共发行短融27只,发行总量约380亿元;共发行中票14只,发行总量约195元。由于资金紧张加上供给集中,部分短融一二级市场利率出现倒挂,推动本周一级指导利率普遍出现20bp以上的上调。中票虽未见折价,但二级市场收益也有所上行,推动本周一级指导利率出现5~10bp的上调。

  二级市场方面,上周利率产品表现好于信用产品,信用利差有所扩大。利率产品除1年期以内品种收益率继续上行外,中长期限品种收益率基本稳定,个别品种还出现1~2bp的下行。信用产品,短融收益率继续向上调整10~20bp,中票需求也不旺,收益率也出现5~10bp的上行。信用产品收益率向上调整的原因,一方面可能是由于近期一级供给量过大,在资金紧张的情况下超出了市场的承载能力,一二级市场相互带动上行;另一方面可能是由于部分机构对未来信用债供给扩容预期有所加重。

  本周央行逆回购后,利率债买盘有所增多,收益率应声回落2~3bp,而信用债买盘维持谨慎,收益率未见明显下行。未来信用利差是否会继续扩大,值得继续关注。易方达基金管理有限公司债券交易员 张雅君 (本手记仅代表个人意见,不构成投资建议)

热词:

  • 信用利差
  • 收益率
  • 发行总量
  • 信用产品
  • 易方达基金管理有限公司
  • 票发行
  • 二级市场
  • 中标利率
  • 认购倍数
  • 资金面