央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

您知道酒精肝的损害吗?

发布时间:2012年06月27日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中医资料 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着我国国民经济的发展,人们的生活方式、饮食习惯、饮食结构均发生了变化,近年来酒精肝发病率明显上升,且出现年轻化趋势。长期大量饮酒是酒精性肝病的发病基础,酒精及其代谢产物乙醛等直接或通过免疫机制损害肝细胞,发生肝细胞脂肪变性、酒精性肝炎、肝纤维化、肝硬化。而这种病理改变常常是隐匿的,一旦迁延至肝纤维化、肝硬化,其预后较差,严重危害人们的健康。目前中医认为,酒精性肝病的主要病机在于内湿为患,寒湿内蕴或湿郁化热,进一步至脾虚肝郁,肝失疏泄,气滞血瘀,最终导致肝、脾、肾等脏腑功能失常和衰竭。

  寒湿困脾型症状:形体肥胖,胁下隐痛,胸闷气短,头晕恶心,脘腹痞满,纳呆便溏,体倦乏力,面色萎黄,面目虚浮,舌体胖,舌苔润,脉细。

  分析:《知医必辩·论肝气》日:“肝气一动,即乘脾土,作痛作胀,”脾为生痰之源,酒食伤脾或素体脾气虚弱,则聚湿成痰,痰浊中阻,清浊相浑,清阳不升则头晕,浊阴不降则恶心;痰湿久羁,脾胃呆滞,体弱神倦而形胖;临床多选用补中益气汤或参苓白术散加减。

  湿热蕴结症状:胁下胀满或疼痛,口苦,恶心呕吐,食后作胀,暖气不爽。腹部胀满,或大便秘结或溏垢,舌质红,苔厚腻或兼灰黑,脉弦或弦数。

  分析:酒少饮有益,多则助湿生热。湿热内蕴,阻碍中焦升降之气,故呕恶、便结、腹胀。湿热熏蒸肝胆,则口苦、胁胀。加味温胆汤或龙胆泻肝汤加减。

  痰瘀互结型症状:胁下满胀,形体肥胖,嗜睡,肢体沉重,大便溏而不爽。舌质胖嫩,边有齿痕,舌苔白腻或薄白,脉弦滑。

  分析:《张氏医通·胁痛》:“饮食劳动之伤,皆足以致痰凝气聚,然必因脾气衰而致。”若湿热久羁,必化生痰浊,痰浊阻络,血行不畅,遂成血瘀,血积既久亦能化为痰水,互为因果,痰瘀互结,胶着不解,故形体肥胖,舌质胖嫩,边有齿痕,脉来弦滑;痰浊阻中,清阳不升则嗜睡,清阳不达四肢则肢重;痰湿阻于中焦,脾胃气机失司,故大便溏而不爽。二陈汤加减治疗。

  肝阴不足型症状:胁肋灼痛,头晕耳鸣,两目干涩,面部烘热,五心烦热,潮热盗汗,口咽干燥,或见手足蠕动。舌红少津,脉弦细数。

  分析:嗜酒日久,湿热熏灼,阳明热盛,精微耗散。肝阴不足,不能上滋头目,则头晕耳鸣,两目干涩;虚火上炎,则面部烘热;虚火内灼,则见胁肋灼痛,五心烦热,潮热盗汗。常用药:枸杞子、桑椹子、女贞子、墨旱莲、冬虫夏草、龟甲、龟甲胶、鳖甲、蕤仁、桑寄生、白芍药、决明子、桑叶、菊花、夏枯草、生地黄、熟地黄、天冬、赤芍药、牡丹皮等。

热词:

  • 痰瘀
  • 五心烦热
  • 大便溏
  • 症状
  • 肝纤维化
  • 肝细胞
  • 酒精肝
  • 清阳
  • 湿热内蕴
  • 肝失疏泄
  • 搜索更多痰瘀 五心烦热 的新闻