央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三种坏习惯威胁健康:饮食习惯西化 抗生素滥用

发布时间:2011年05月09日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1.饮食习惯西化

  中国人的体质和西方人的体质有区别,我们要靠五谷为养,体质才能健壮。国医大师李振华讲:“脾胃虽为后天之本,即使先天不足,后天调养也可弥补。”随着生活方式越来越西化,西餐、冰镇冷饮似乎越来越成为饮食时尚。一些减肥的人更是以水果代替主食,大量吃寒凉类水果,最终损害脾胃,出现肥胖、食欲减退等。

  2.中药泻火药的滥用

  人们常认为中药副作用小,即使不治病也不会害人,岂不知中药运用不当,照样有副作用,甚至药味用反的话危害更大。一些自认为“上火”的人,自行购买如黄连上清丸、牛黄解毒片之类的药,“火”怎么越泻越大?甚至平时不敢吃任何刺激性或温热性的食品,但还是易上火。上火不能一泻了之,一些虚寒体质的人属虚火,不仅要泻火更要滋阴,一味用寒凉泻火类中药,可能出现畏寒、手脚凉、喜欢喝热的饮料、体态白胖、肌肉松弛等。

  3.抗生素的滥用

  多年来抗生素的滥用已令人触目惊心,抗生素的滥用已造成国民白细胞水平普遍下降,20世纪50年代白细胞平均6500~8500,现在平均4000~6000。李老讲:“从中医角度临床观察抗生素有清热的作用,用后往往会出现消化不良、胃胀满、食欲差,白细胞下降,从而抵抗力下降,减少抵抗力就是减少阳气。”对风寒感冒、气虚和阳虚感冒滥用抗生素最终会导致寒凉伤阳,阳气愈虚。可见阳气受损,最终导致免疫力下降,难承风寒、身困乏力、不想说话、不想动等。(于俊丽)