央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘涛的神和爱

发布时间:2012年06月27日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

◎ 何小竹

  “非非”女诗人刘涛与“非非”男诗人蓝马恋爱的时候,曾经是西昌文艺青年眼中的一道亮丽风景,那种亮丽的程度太过罗曼蒂克,都不像是真的了,而被罩上了超现实主义的光环。

  那是上世纪80年代,诗歌的年代,男主角蓄着长发和长髯,正在创造其影响一个时代的“前文化”理论;女主角漂亮、丰满,正在写着带有超现实主义风格的诗歌。男主角住西昌,女主角住成都,中间相隔12个小时的火车路程。常常是,他们刚在西昌火车站吻别,女主角回到成都,突然第六感告诉她,男主角有异样,于是立马返程,以惊人的速度和方式出现在男主角的面前。几年后,他们终于结束了这种辛苦的、神经质的爱情奔波,结婚了,男女主角都住在了成都。

  成都转轮街,蓝马与刘涛的爱情终点站,也是那几年我到成都的落脚地之一。那几年,转轮街的这套小小公寓经常朋友云集,作为女主人的刘涛,与到访的朋友除了谈诗,就是谈神。那时刘涛口中的神还是中国神,即来源于道家典籍中的那些通灵者。对她的这些神,蓝马不置可否。后来,他们的婚姻出现了问题,最终破裂。但刘涛跟蓝马以及我们都还是朋友,还经常往来。只是,见面之时,她已不谈诗歌,只谈神。而她这时候的神已经变成外国的了,是圣母玛利亚,或者基督耶稣。我有一部圣经(新旧约全书)就是她送的。她送我这部圣经时特别强调,不能当成文学读物,意思就是,我应该将基督教当成信仰,而不是知识。这让我很为难。我是没有宗教信仰的人,如果硬要说还有一点宗教情怀的话,也是比较靠近佛教的。但那时候刘涛笃信基督教,视之外的其他一切宗教为邪教。就像当年她笃信诗歌一样,见人就谈诗,希望大家都写诗。那时,她也是见人就谈教,希望朋友们都信她所信的教。当得知我和杨黎在搞夜总会,她觉得是一种罪孽,在无法劝阻我们的情况下,坚持为我们做祈祷,为我们赎罪。

  刘涛生长于优裕的干部家庭,没怎么吃过苦,一生的挫折也就是爱情和婚姻。但这样的挫折也没改变她天真、单纯,活在超现实中的秉性。用通常的话说,就是一个“高龄少女”。也可以说,是活在自己世界里的人。在她与上帝在一起的那些年,我和朋友都不知道该怎样跟她交谈。而我们知道,无论中国神还是外国神,都是另一个神的替身,而那个“真神”的名字叫“蓝马”。与其说她是一个虔诚的宗教信仰者,不如说她是一个极端的爱情主义者。爱情失败,必然信仰危机。

  然而,最近这十年,老朋友们欣喜地看见了她身上的变化。她重新写诗,写得比早期的诗还好。对于神,她不再挂在嘴上,而是隐藏于内心,或呈现在诗歌的字里行间。日常生活也开始松弛起来,丰富起来,没那么紧张了。所以,有一次我由衷地对她说,你天生是诗人,诗才是你的神,你的爱。

热词:

  • 蓝马
  • 刘涛
  • 爱情
  • 诗歌
  • 男主角
  • 非非
  • 真神
  • 写诗
  • 新旧约全书
  • 宗教信仰者
  • 搜索更多蓝马 刘涛 的新闻