央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙将战“压力山大”? 博帅助阵心理专家失业

发布时间:2012年06月27日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体坛周报记者武一帆报道《左传》名篇《曹刿论战》中写道:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”这解释了军队士气与战争胜负的微妙关系。这一点在足球场上也得到到了验证,技战术之外,球队心理对成绩影响至深。

  因此,越来越多的足球俱乐部将心理治疗纳入科学化训练和管理之中。帕特里西亚 拉米雷斯就是西班牙最著名的运动心理学专家。

  帕特里西亚出名缘于贝蒂斯球员鲁文 卡斯特罗本赛季进球后,总要跑到球场拥抱她,感谢她的帮助。帕特里西亚的顾客不止卡斯特罗一人,前西甲金靴古伊萨、田径运动员帕基略 费尔南德斯和迭戈 鲁伊斯,以及众多自行车手、手球和篮球运动队都聘请她做心理辅导。

  作为卫冕冠军和夺冠大热,西班牙队或许压力山大。为何博斯克不带上这位漂亮的心理医生去欧洲杯呢?帕特里西亚解释道:“对荣誉的渴望永远是最佳源动力。拿下欧洲杯、世界杯,然后再以冠军身份卫冕,至高目标让西班牙队充满干劲。博斯克是位心理大师,非常善于激发球队的战斗热情,让他们为这样的目标而团结进取。有这样的教练,球队没有心理医生也不会有士气上的问题。”

  梅西和C罗是运动心理学家的重要研究对象,帕特里西亚说道:“如果有人跟你较劲,实现自我超越就变得更容易。良性竞争非常重要,如果没有竞争,人就会安于现状。但要成为像梅西或C罗一样的不世之才,除了遗传因素和天赋异禀,还需要心理和生理上的超常锻炼。”西葡半决赛,西班牙球迷定会对C罗高喊“梅西”,这将成为C罗在比赛中面对的一道心理难关。

  “从事个人项目的运动员更依赖心理辅导,比如高尔夫球手的发挥,有80%取决于心理状态。团队运动对此的依赖尽管相对较少,但仍有50%至80%临场状态与心理相关。”帕特里西亚解释道,“带着恐惧、怀疑或愤怒的情绪走进赛场,没法发挥出在轻松训练中哪怕一半的水平。”

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 帕特里西亚
  • 心理医生
  • 压力山
  • 一球成名
  • 球队
  • 博帅
  • 心理辅导
  • 心理专家
  • 西班牙队
  • 梅西