央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东疆崛起物流金融高地

发布时间:2012年06月26日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 孟兴)今天是天津港东疆港区开发建设十周年的日子,经过3600多个日夜的不懈努力,东疆保税港区正在朝着面积最大、条件最好、政策最优、效率最高、通关最便捷、环境最宽松的中国特色自由贸易港区目标大踏步前进。

  截至2012年5月,在东疆注册的各类租赁公司达到248家,其中单机公司187家、单船公司36家、总部型租赁公司25家,累计完成租赁飞机65架、离岸船舶26艘、飞机发动机2台,租赁总资产约43亿美元。特别是今年3月,东疆注册了单机公司近60家,创出单月历史新高,已发展成为我国最大最主要的单机、单船融资租赁集聚地。与此同时,东疆目前已经注册船舶、航运、红酒、工程机械、乳品、冻品、贵稀金属等15家现货交易市场公司,聚集了一批国际贸易、物流配送等市场类配套项目共计16个。

  随着中远散运集团、中储公司和天津中铁联合等一批央企和行业龙头企业项目落户,东疆航运物流产业显现聚集效应。截至目前,东疆已注册船公司28家、船舶服务企业17家。累计引进航运物流企业41家、航运经纪人企业60家,航运物流企业引进数同比增长141%,经营范围涵盖了航运物流业上下游各方面业务,航运物流体系逐步完善。此外,东疆旅游产业发展初显成效,东疆湾景区年接待游客40万人次,天津国际邮轮母港2012年将有近40艘次豪华邮轮进出,预计旅客吞吐量约10万人次,比2011年增长38%。

  随着改革逐步进入“深水区”,东疆利用政策优势开展体制创新的力度不断加大。在东疆保税港区口岸各部门的通力合作下,东疆出入区货物通关作业时间平均降低30%,实现了“落地即检、一次性进库”,积极探索了“一机双屏”、“一单两报”模式,逐步推行了港口货物电子放行和无纸化报检,节约了企业运营成本。推出了“互动式”船舶管理模式,实现东疆船舶零待时的水上交通监管模式,缩短船舶查验时间。推行了大型邮轮“境外接船随船联检”、“团体旅客散客式验放”,大大提高了人员通关速度。

  作者:孟兴

热词:

  • 物流金融
  • 保税港区
  • 物流配送
  • 母港
  • 航运物流
  • 深水区
  • 船舶管理
  • 贵稀金属
  • 中远
  • 豪华邮轮