央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PVC中期走势难有突破

发布时间:2012年06月27日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球经济尚处于复苏中,欧债危机难以彻底根除,潜在的系统性风险令商品市场随时都有爆发新一轮下跌的可能。因此,中期而言PVC行业发展依然艰难,价格走势难有突破。

  从历史走势来看,目前PVC主力合约价格已处于上市以来的低谷,市场疲态尽显。在产能过剩的大背景下,下半年PVC市场供给充裕的格局难以打破,而下游需求的复苏则将继续受制于楼市的低迷表现,供需矛盾仍难以化解。

  此外,在国内经济增速放缓、欧债问题持续发酵下,商品市场系统性风险难以消除。因此,未来PVC行业发展依然艰难,中期走势难有突破。

  新增产能持续释放

  近年来,产能过剩是制约PVC行业发展的重要因素之一。去年下半年以来,由于下游需求表现不佳,氯碱企业开工受到影响,行业平均开工率从年初的60%回落至目前的58%附近。而新增产能释放也有所放缓,部分企业新增装置则选择延期投产,但从全国产量来看,全国PVC产量同比仍然保持增长。

  在需求趋弱的情况下,产能持续释放势必令市场供给维持高位,进一步激化供需矛盾。下半年,国内仍将有新疆中泰、陕西北元等企业新装置投产计划,一些延期项目也将随着需求的恢复随时准备开车,PVC后期供给端压力依然偏大。预计PVC市场中期难以摆脱去库存化,价格上行将受限。

  楼市调控难松绑

  从目前PVC下游消费结构来看,管材、型材等建材消费仍然占主导地位,房地产市场仍将是PVC下游的主要需求来源。

  近期,随着准备金率下调、降息等政策出台,市场流动性趋缓,楼市成交也出现回暖,市场预期政策面将逐步放开。但是随着6月份管理层多次放声辟谣,楼市调控松绑预期再度落空。目前房地产调控已初见成效,下半年继续收缩、加码的可能性不大,或将进行结构性的放宽,例如突出对刚需的政策支持等。

  此外,在“稳增长”需求下,货币政策将保持宽松预期,银行、开发商资金面将趋于宽裕,有利于房地产市场的复苏。但在房价回归合理之前,楼市调控整体思路不变,限购政策等核心政策难以放开,房地产市场将缓慢触底回升,对下游建材的拉动也难以速见成效。因此,PVC需求将随着房地产市场的回暖而得到提振,但复苏脚步缓慢。

  欧债问题持续发酵

  近期,希腊因政党间对救助计划的态度不一引发退欧危机,再度成为欧洲市场的焦点。但随着本月大选结果的尘埃落定,市场对其债务问题的担忧有所缓解。然而欧债问题并未就此平息,西班牙银行业危机随着千亿欧元救助计划的出台而浮出水面,市场焦点继而转向西班牙。未来欧债问题将持续发酵,继续拖累欧洲乃至全球经济的复苏。

  随着欧债问题的进一步演进,大宗商品市场仍将面临较高的系统性风险,未来整体市场走势仍存在较大的不确定性。基于基本面现状较为疲弱,预期PVC在整体市场的系统性下跌中亦难独善其身。

  综上所述,尽管PVC在经历了较长时期的下跌后,目前已处历史低位,但是下半年PVC的市场格局,随着房地产市场的企稳而缓慢复苏,秋季消费行情也值得期待,供需矛盾将有所缓解。但需求的增长将加速新增产能的集中投放,现货供给将维持高位,中期来看国内PVC供需矛盾仍难以化解。(中证期货 张骏)

热词:

  • PVC
  • 走势来看
  • 楼市
  • 房地产市场
  • 主力合约
  • 系统性风险
  • 下游
  • 维持高位
  • 开发商资金
  • 产能过剩