央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PVC成本支撑作用减弱 期价将继续下行

发布时间:2012年03月29日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受电石价格及化工品系统性上涨影响,3月初PVC价格走高。但由于终端需求疲弱,宏观面不确定因素较多,市场出现了回调。笔者认为,后市PVC期价将继续下行。

  经济下行风险较大

  3月中国汇丰制造业PMI预览值从2月的实际值49.6大幅回落至48.1,显示3月制造企业尤其是中小制造企业经营活动加速收缩,或意味着3月经济增速将继续回落。新订单指数继续回落,回落速度快于新出口订单,这表明内外需求均在继续放缓,且内需放缓或成为当前经济的主要风险点。

  近期Markit公布,欧元区3月PMI初值降至47.7,预期为49.5;同时,欧元区3月Markit服务业PMI初值降至48.7,预期为49.2。当月,服务业新业务连续第7个月下滑。德国制造业PMI出现今年的首次大幅萎缩,法国制造业PMI也再度大幅降至荣枯线以下,说明欧元区经济下行风险依旧较大。

  供应压力不减,下游需求不振

  当前烧碱价格仍在高位运行,氯碱企业用烧碱市场的高额利润来弥补PVC市场的亏损,PVC企业的开工率难以出现大幅下降。2012年1―2月,PVC产量分别为109.1万吨和107.2万吨。进入3月份,PVC企业开工负荷依然维持高位,3月份PVC产量也将维持在100万吨上方。这导致了华东及华南市场库存压力不断增加,尤其华东市场受交割仓货源流出影响压力渐增。

  中国房地产景气指数与PVC走势对比

  从下游房地产市场来看,今年房地产行业调控政策不会放松,这极大地抑制了建材需求,导致PVC市场一直难以摆脱疲态。2月房屋新开工面积累计增速进一步下降至5.1%,说明房企开发新项目积极性大幅减弱。在新房竣工面积增速攀升至45.2%的同时,商品房销售面积增速降至-14%。而且年内保障房开工量也将较2011年大幅缩减。

  电石价格松动将带动PVC下行

  未来电石价格出现回落的概率较大。一是前期停车的电石企业近期将陆续开车,电石供应量的增加将缓解前期市场供应偏紧的局面;二是受到PVC价格持续走低的影响,PVC生产企业对电石价格接受程度有所减弱,这也将给后市电石价格造成压力。总之,在目前供需面难以好转,成本支撑作用减弱的情况下,后市PVC期价有望继续下行。(大地期货 牛伟)

  (来源:新华网)

热词:

  • 下行风险
  • 房屋新开工面积
  • PVC生产
  • PMI
  • 后市
  • 电石
  • 支撑
  • 初值
  • Markit
  • 中国房地产