央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑期旅游旺季来临 景区票价“涨”声又起

发布时间:2012年06月27日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP/供图

  伴随着暑期出游高峰来临,旅游景区掀起新一波涨价潮。记者注意到,岳麓书院、中国书院博物馆、石家庄隆兴寺、秦皇岛老龙头景区,以及天下第一关等旅游景区都将于7月1日开始提价。

  此外,备受关注的峨眉山A(000888)景区门票价格调整听证会将于7月6日举行。据了解,当前峨眉山景区旺季票价为150元,在佛教四大名山中价格最低,峨眉山淡季和旺季的门票价格也处于景区类上市公司中较低的水平。

  峨眉山景区现行门票价格分旺季、淡季两种,旺季为每人次150元,淡季为每人次90元。根据公告,调价听证“方案一”拟订景区门票价格旺季上调37.5元,淡季上调22.5元,调幅均为25%,调价后旺季门票为187.5元。“方案二”拟订景区门票价格旺季上调35元,淡季上调20元,调幅为大约22%,调价后旺季门票为185元。两套方案均指出,门票调价后,同时取消景区内黄湾收费站每车次6元的景区公路收费。

  按照发改委对景区价格管理的规定,同一景点门票价格上调频率原则上不低于3年,票价在100~200元之间的,一次提价幅度不得超过原票价的25%。峨眉山景区门票上一次调价在2008年4月,此次调价满足发改委的时间要求。记者注意到,为达到发改委相关要求的涨幅上限(25%),方案中票价甚至精确到“0.5元”的尾数。

  四川省旅游局最近公布的数据显示,今年前4月,峨眉山风景名胜区共接待游客73.91万人次,同比增长10.2%;门票收入累计为8182.4万元,同比增长53.4%。总体来看,上半年国内游景气度依然很高,“门票经济”也是公众热议的话题之一。自今年二季度以来,扬州瘦西湖、山东台儿庄古城、江西井冈山景区等纷纷宣告涨价。

  兴业证券分析师李跃博表示:“随着旅游旺季到来,景区涨价的预期增强。除峨眉山A外,丽江旅游(002033,股吧)(002033)雪山大索道自2003年后一直未调整价格,也有提价预期。与其他消费子行业相比,旅游上市公司上半年收入、利润更有望保持高增速。”

  值得注意的是,目前我国景区普遍存在定价过高的现象。与国际知名景区横向比较,我国景区门票价格也处于世界范围的高位。近年来,国内景区“涨”声不断,引起社会公众普遍质疑,盲目追涨导致提价失败的案例也不胜枚举。例如,湖北三国赤壁古战场将门票从原来的60元/人直接提升到150元/人,然而景区软件配套等设施及服务水平没能跟上,致使游客量一落千丈。

  针对旅游景区门票价格问题,国家旅游局相关负责人上月表示,国家旅游局不赞成景区门票过快上涨,反对景区乱收费、重复收费,片面追求门票价格不利于景区健康持续发展。对此,有业内人士向记者表示,由于景区管理部门定价机制不合理,以及地方政府对财政收入的需要,目前国内景区过半的门票价格超百元。(记者张珈)

热词:

  • 旺季门票
  • 景区门票价格
  • 旅游景区
  • 旅游旺季
  • 旺季票价
  • 旅游上市公司
  • 暑期
  • 峨眉山景区
  • 隆兴寺
  • 峨眉山风景