央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络围棋决赛: 中国光之翼不敌韩国GrazyAga

发布时间:2012年06月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月26日晚,第9届东洋证券杯网络大赛决赛三番棋第二局在弈城对弈网进行,中国棋手光之翼执黑中盘不敌韩国GrazyAga,两人战成1比1平,第三局比赛6月27日晚进行,决出新一届网络大赛冠军归属。

  东洋证券杯虽是网络围棋比赛,但进入32强后均有奖金,冠亚军奖金更是分别高达28万、8.5万元,因奖金不经过棋院这一道关,直接由主办方支付给参赛者本人,比起扣掉60%的税款和管理费的三星杯等世界围棋大赛奖金而言,东洋证券杯奖金的含金量要充足得多。而且,棋手不用舟车劳顿,只须在家轻点鼠标,自然对这项比赛趋之若鹜。

  网络围棋比赛有其独到之处,每届大赛夺冠的并非现实中的最强者。网战高手很可能在现实世界里乃籍籍无名者,但一俟到网上,他们即成为巨人高手。古力(微博)、 李世石、 孔杰等高手均不太适应网络比赛,倒是像光之翼等名不见经传者却能一路过关斩将,杀奔决赛。

  本次比赛,陈耀烨(精灵)、檀啸(竭尽全力)、范廷钰(ddcg)、朴廷桓(我不卡)、芈昱廷(拼搏)等高手相继出局,打入决赛的是光之翼与GrazyAga,前者为2012围乙联赛中斜刺杀出的广州广日队佟禹林三段,坐镇第三台的他6胜1负,为广日队成功冲甲的大功臣。GrazyAga据说是一位曾经参加过中国围甲联赛的职业八段棋手,但其战绩实在太差,之后再无围甲队请他出山。这次他意外大发挥,力压众高手,首次打进决赛。

  首局光之翼执白3目半胜出,夺冠形势大好。韩国媒体迫不及待地做好了26日晚比赛结束即采访他的准备,可见韩方对GrazyAga的实力缺乏信心,但不曾料到的是,第二局光之翼因序盘出现失误,导致棋局形势一边倒,棋局早早失去悬念。

  光之翼执黑先行,以“迷你中国流”开局,右下妖刀定式中,光之翼弈出新手,难辨优劣,得失与否,在于之后对厚势的运用,但光之翼此举相当冒险,模样过大,一旦被白棋潜入做活,黑棋即有落空之忧。而“洗空”为韩国棋手之所长,实战进程果然如此,白棋一头没入黑棋模样,转眼间即出得头来,如入无人之境。

  此番决赛也演变为中韩棋迷押分大战,两个区间投入的虚拟币高达1400亿,光之翼的赔率一直占优,两个区间分别为1赔2.2和1赔2.6,看来押分大户中有不少高棋,对棋局形势走向明察秋毫。

  棋局稍后演变为黑棋深入白棋模样中治孤。白棋并不强杀,放黑棋做活一小块,而后依托厚势收官。之后手数虽多,但胜负已然没了变数。GrazyAga官子下得有点“骚”,却也不至于改变胜负。至204手,光之翼投子认输。

  第三盘决胜局,光之翼应尽量避免大模样作战,不给对手“洗空”之机。因为他的计算力和反应速度略优于对手,早早将棋局导入对杀场面不失为一种选择。

热词:

  • GrazyAga
  • 决赛
  • 网络围棋
  • 网络大赛
  • 中治
  • 韩国棋手
  • 黑棋
  • 冠军归属
  • 中国光
  • 证券杯