央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行平阴县支行创新服务促进现代农业发展 撬动农民增收致富

发布时间:2012年06月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南6月27日电 近年来,农行山东平阴县支行以惠农卡为载体,以农户贷款为抓手,发挥惠农卡农户贷款“一次授信、循环使用、自助操作、随借随还”的优势,构建“三农”金融生态图谱,按照“一镇一策”、“一村一品”的推进方式,以支持无公害绿色蔬菜、特色玫瑰种植、规模化养殖等标准化生产基地为重点,向种、养大户、个体经营农户及优势企业产业链上下游农户等金融服务需求较多的农户优先提供资金支持。截至2012年5月末,该行惠农卡发卡量达到37000张,农户贷款授信7200户,授信行政村占全县346个行政村的96%,农户贷款余额2.4亿元,得到了社会各界的高度评价。

  为切实解决农村服务区域半径大的问题,该行抽调人员组建了三农流动服务团队,深入农业龙头企业、专业合作社及特色村的千家万户,推行“农业龙头企业+农户”、“专业合作社+农户”、“特色村+农户”等多种方式,实现整村、整镇、整社和整个产业链条批量运作,重点支持了平阴玫瑰、蔬菜干果、中药材等特色养殖、种植、农产品加工,扶持农民发展现代农业、特色农业、观光农业,帮助农民增收,促进农村繁荣。

  平阴玫瑰是中国传统玫瑰的代表,以花大、瓣厚、色艳、味浓、质优、出油率高著称于世,平阴县因此被誉为“中国玫瑰之乡”。天源玫瑰是一家集玫瑰花种植、玫瑰花蕾加工、玫瑰产品贸易于一体的济南市级龙头企业,其种植基地已辐射3个乡镇,带动周边玫瑰种植3000亩,成为辐射区域广、转移劳动力数量多、带动农民致富能力强的农业骨干企业,在支持玫瑰产业规模化和农民增收致富的过程中,平阴农行把支持玫瑰产业作为突破口,将天源玫瑰作为支持玫瑰产业发展的切入点,将金融服务向玫瑰产业链上游、下游延伸,通过“公司+农户”模式,对天源玫瑰上下游的种植户、经销户进行支持,共为相关农户发放惠农卡1800张,为玫瑰花标准化种植基地农户投放贷款3100万元,提高了玫瑰产业的组织化、品牌化、网络化,使龙头企业获得稳定的供应及收购渠道,两千多户花农在农行的惠农贷款支持下走上了致富路。(陈东林 冯永利)

热词:

  • 现代农业
  • 整社
  • 农业龙头企业
  • 农民增收
  • 农民致富
  • 支行
  • 农行
  • 惠农
  • 三农
  • 专业合作社