央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦云雯:“棍棒教育”也应适可而止

发布时间:2012年06月27日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月23日,四川资阳市雁江区石岭镇培德村11岁男孩小军(化名),偷偷溜进培德场镇一网吧上网,结果被其母亲发现。其母李某一边打一边把他往家里赶。小军被带回家后,李某用一根4厘米粗,80厘米长的柏杨棍殴打小军。小军跑了大概400米,就突然倒地,口中流黄水,怀疑他的内脏已被打坏,最后抢救无效死亡。目前,李某已经以故意伤害罪被刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。(6月26日《四川新闻网》)

  一曲“虎妈的战歌”在美国大地上吹响,引起了人们对子女教育方式的热议。去年,又见杂志上刊出一位中国“狼爸”20年棍棒打出“北大三杰”,再次让人咂舌。今年端午节,资阳一位堪称“中国狼妈”的农村妇女,将偷偷进网吧上网的11岁亲生儿子,用棍棒活活打死。看到此则新闻,笔者不禁感到悲凉,是怎样的愤怒能让一位母亲将自己的亲生儿子活活打死?是怎样的教育观念让这位母亲觉得只有“打”才是唯一有用的训导方法?

  “棍棒教育”在中国的家庭教育里可谓是普遍现象,几乎每个人的小时候都被家人“教训”过,家庭教育里从来不乏“狼爸虎妈”这样的角色。俗话说,“棍棒出孝子”,“不打不成材”,“打是疼骂是爱”。在传统的中国教育观里,只有“严打严骂”才能让处在叛逆期的孩子记住所犯的错误而引以为戒。可也正是因为这些毫无逻辑性的所谓古训,才使得我们的家长在教育小孩子的时候无不依计而行,由此酿成了一个又一个家庭教育中的悲剧现象。

  在孩子漫长的成长过程中,每个家长都免不了会对孩子实行“惩罚”,但惩罚孩子要有度,过度的惩罚很可能会给孩子的身心都受到伤害。“棍棒教育”在笔者看来是十分不可取的,如此“打骂”不仅体现了家长的低素质,同时在惩罚孩子的效果上会适得其反。其实,用体罚外的教育方式可以达到体罚的效果甚至比体罚的效果还要好,随着家长教育素质的提高,告别体罚已经成为趋向。一些发达国家更是走到了我们前面,像瑞士等有些国家制定了有关禁止体罚孩子的法律,假如孩子受到家长的体罚,家长将受到法律的起诉,政府给孩子提供免费律师。然而在中国,与家庭暴力相关的法律却还是寥寥无几。

  当父母粗暴的“爱”成为孩子在世上体会到的最后一种情感,这是谁都不愿意看到的结果。我们更不愿意看到当所有父母都变成“狼爸虎妈”,当所有孩子都开始恐惧父母,而家庭教育演变成“棍棒教育”。请停止用打骂来“疼爱”孩子!

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 教育方式
  • 教育观念
  • 体罚
  • 棍棒教育
  • 家庭教育
  • 四川新闻网
  • 李某
  • 狼爸虎妈
  • 教训
  • 进网吧