央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

BP:石油均价超100美元 去年消费仅增0.7%

发布时间:2012年06月26日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-能源频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月26日电(记者 魏倩) 尽管去年“阿拉伯之春”和日本福岛核事故导致大部分地区能源价格走高,石油年均价格首次突破每桶100美元,但综合数据却显示出一如往常的发展轨迹,英国石油公司(BP)首席经济学家克里斯托夫·鲁尔在今天2012年《BP世界能源统计》发布上介绍说。

  数据显示,2011年全球能源消费增长2.5%,接近历史平均值,其中新兴经济体的消费份额保持上升势头,仅中国一国就贡献了全球能源消费增量的71%。经合组织国家的能源消费下降0.8%,已是四年中第三次下降,日本降幅最大。

  发达国家主要的能源消费下降,克里斯托夫给出了三个原因,首先是价格因素,世界各地的油价非常高,美国之外地区的煤炭和天然气价格也在增高,其他国家的能源价格一直非常高,同时政府也没有对能源价格进行补贴,所以价格影响表现的最为直接。

  以美国为例。美国是世界上第二大能源消费国,尽管美国天然气价格降低,但是2011年能源消费量仍然降低了0.4%,石油是价格上涨最快的燃料,这导致美国石油消费量大幅度下降,因此美国的能源消费在过去六年中有四年出现下降。

  第二个因素是日本福岛核电站事故。日本作为世界上第三大经济体,能源消费量下降了5%,关闭核电站浪潮影响了另一个大经济体德国的能源消费量。

  鲁尔称,最后一个因素是欧洲的天气,和2010年相比异常偏暖,使欧盟能源消费量下降3.1%。

  值得关注的是,尽管石油仍是全球主导性燃料,占全球能源消费的33.1%,但连续12年来在全球一次能源消费中的份额不断缩小。2011年全球石油消费增长表现疲软,仅增长0.7%,即60万桶/日,略高于十年平均水平的一半。

热词:

  • BP
  • 能源消费量
  • 均价
  • 能源价格
  • 经济体
  • 核电站
  • 天然气价格
  • bp世界能源统计
  • 福岛
  • 首席经济学家