央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推动对俄经贸合作创新发展转型升级『稳增量』『重质量』开创合作新局面

发布时间:2012年06月27日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者贾辉)25日下午,全省对俄经贸合作创新发展、转型升级工作座谈会在哈尔滨市召开。省委副书记、省长王宪魁讲话强调,推进对俄经贸合作创新发展、转型升级,既是深入贯彻落实科学发展观、加快转变外贸发展方式的重要举措,又是适应中俄全面提升战略协作伙伴关系、俄罗斯远东大开发上升为国家战略的现实要求。要将对俄经贸合作作为我省新时期经济社会发展的战略重点,进一步“稳增量”、“重质量”,稳固和发展我省对俄合作第一大省地位,加强与蒙东地区联合推进对俄沿边开发开放带上升为国家战略,积极寻求加快发展的经济增长点、市场消费点和就业拉动点,打造我省对外开放全覆盖、宽领域联动的重要经济增长极。

  省委常委、副省长刘国中出席会议,副省长孙尧主持会议。

  王宪魁指出,改革开放的实践证明,俄罗斯始终是我省对外开放和经贸合作的重点,必须坚定不移、紧抓不放、抓出成效。我省对俄经贸合作到了创新发展、转型升级的新阶段。经过30多年的发展,我省对俄经贸合作从以边境贸易、易货贸易为主,逐步发展到贸易与投资合作并重,取得了丰硕成果,积累了宝贵经验,为我国扩大沿边开放做出了积极贡献。随着宏观形势的发展变化,特别是随着中俄两国进一步深化平等信任的全面战略协作伙伴关系,俄罗斯将远东大开发上升为国家战略,我省对俄经贸合作的优势与潜能正在有序释放,对俄经贸合作亟待转方式、调结构,必须在现有基础上,顺应发展趋势,按照国家对俄合作的战略部署,推动对俄经贸合作走创新发展、转型升级的道路。

  王宪魁强调,当好国家沿边开放的重要“桥头堡”和“枢纽站”,加快对俄经贸合作创新发展、转型升级,是与蒙东地区联合推进对俄沿边开发开放带上升为国家战略的重要支撑。必须用开放视野、创新思维来审视和谋划这一战略,切实认清和把握实施对俄经贸合作创新发展、转型升级的战略取向。面对当前复杂多变的国内外经济形势,要将省委打好对俄合作贸易、农业、资源、机电、城建、科技“六张牌”作为战略重点。按照“稳中求进”总基调的要求,我省外贸发展在稳增“量”的基础上,要更加注重“质”的提升。稳增长依靠上增量,促转型必须提质量。创新是转型的灵魂,发展是升级的核心。(下转第三版)

  作者:贾辉

热词:

  • 对俄
  • 经贸合作
  • 科学发展观
  • 我省
  • 枢纽站
  • 桥头堡
  • 创新发展
  • 伙伴关系
  • 中俄
  • 沿边开放