央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五穷六绝”能否“七翻身”

发布时间:2012年06月27日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前的股指走到这个份上,就连2200点也岌岌可危了,而让股民最心惊胆战的,恐怕是“五穷六绝七翻身”的股市谚语了。股市谚语出自股民的生活实践经验,虽不是什么名人名言,可大多数还是比较灵验的,例如这句“五穷六绝七翻身”,意思是指从历史走势来看,5月份股指开始下跌,到了6月份更会大跌,但到了7月份就会起死回生。

  其实这句股市谚语,最早出自香港股市在1980年代至1990年代的一个都市传奇,是当时的经济分析员在参考过历年香港股市的升跌而得出的结论。由于这个“预言”在发表之后数年内继续出现,使当时不少小股民都对这个传说深信不疑。到了1990年代的中后期,开始有人以各种方式来“预防”这现象。这些“预防措施”就是在踏入3月之前,把手上的股票高位卖出,并于6月大手购入低价的优质股票,结果使这个涨跌周期不断提早出现。

  这句股市谚语何时“引进”A股市场,恐怕没人说得清楚,不过最近两年有点应验了:2010年和2011年,A股几乎毫无悬念地实践了这句话。从本月的走势来看,沪指目前已经跌去了150个点,累计跌幅为6.33%,这个月还有4个交易日就结束,想翻成红盘几乎是不可能的事。5月份的跌幅为1.01%,仅仅是下跌的“开始”,6月份至今跌幅为6.33%,确实是“更会大跌”,至于下周一开始的7月份,能否“起死回生”,我在这里就不好说了,就让分析师们去解读吧。但是,“五穷六绝”已经灵验了,还是希望继续灵验“七翻身”吧。

  之所以想起这个话题,是因为国泰君安证券于6月25日发布了一篇名为《五穷六绝七翻身的过渡》的策略周报,报告认为,目前国内的经济结构以及5月份信贷的超于预期决定了七月翻身的过渡条件在逐步成熟。国泰君安表示,7月份与6月份相比,上市公司经营进入半年报的集中披露期,除了整体盈利与经济波动之间的关联性之外,在一个经济相对平稳、流动性相对宽松的小牛市环境中,自下而上的选股也迎来黄金时刻。未来的行情是否应验,我们可以拭目以待。

  股市谚语除了“五穷六绝七翻身”外,还有很多很多,举不胜举。最近就有一个“88%魔咒”,即每当基金仓位到达88%时,股市难免一跌,因此,有分析人士称A股现在就是再现“88%魔咒”的时候。如果说“五穷六绝七翻身”还有点道理的话,那么这句“88%魔咒”,就显得有点无厘头了。按理说,基金仓位到达88%,说明他们对后市十分看好,没理由会暴跌呀?暴跌对基金净值没有丝毫好处,其恶果就是大面积的赎回。

  股市谚语也好,基金和QFII的满仓也好,无疑都在证明A股将迎来大机会,这也是投资者关心和盼望出现的事情。但能不能实现,光有良好的愿望还很不够,还得取决于市场,取决于影响市场的诸多因素,取决于管理这个市场的人。(记者高志远)

热词:

  • 五穷六绝
  • 基金净值
  • 沪指
  • 88%魔咒
  • 仓位
  • 股指
  • 七翻身
  • 预防措施
  • 预言
  • 预防